Комитет по благоустройству Петербурга привлечет к административной ответственности виновных в уничтожении аллеи из пяти елей у автосалона «Мерседес-Бенц» на Орбели, 35.

Как писала «Мойка78», при реконструкции автосалона на пересечении Светлановского проспекта и улицы Орбели была уничтожена аллея из пяти елок. Компания-застройщик ООО «Орбели 35» на запросы нашего издания пока не ответила. Директор компании-подрядчика ООО «Реноме» Леонид Люхтер заявил «Мойке78», что все согласования, в том числе на рубку, получены.

Строители автосалона на улице Орбели заасфальтировали аллею из пяти елок. Фото: Мойка78

В свою очередь комитет по благоустройству сообщил, что имеет место нарушение — уничтожение деревьев без порубочного билета.

Ответ комитета по благоустройству на запрос «Мойки78»

«Комитетом в ходе проведения проверки 13.08.2019 зафиксирован факт сноса деревьев по данному адресу без порубочного билета, ведется работа по привлечению виновных лиц к административной ответственности»,
— сообщили в комитете.

Автофорум «Мерседес» на Орбели, 35. Фото: Мойка78

По информации ведомства, взамен пяти уничтоженных елей застройщик высадит три новых и установит уличные вазоны в течение 2019 года.

Реконструкция автосалона Mercedes на углу Светлановского проспекта и улицы Орбели. Фото: Мойка78

«Будут высажены 3 дерева породы ель, а также будут установлены уличные вазоны. Благоустройство планируется выполнить в агротехнический период 2019 года»,
— пояснили в комитете.

Автофорум «Мерседес» со стороны Светлановского пр. Фото: Мойка78

Расхождение в количестве вырубленных и планируемых к посадке деревьев, вероятно, объясняется тем, что две елки засохли еще до того, как их срубили, думают местные жители.

Разрешение на реконструкцию автосалона «Мерседес-Бенц» застройщику ООО «Орбели 35» 23 ноября 2018 года выдала Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга. В обновленном здании сейчас отделы продаж новых автомобилей «Мерседес-Бенц», кредита и страхования, аксессуаров и дополнительного оборудования. Со стороны улицы Орбели располагается проход к остальным подразделениям дилерского центра.

Автофорум «Мерседес» на Орбели, 35. Фото: Мойка78

Напомним, изначально автосалон занимал, судя по всему, старое здание существовавшей ранее на этом месте базы механизации, которое снесли, а на его месте возвели двухэтажный комплекс с панорамными стеклами. Старожилы вспоминают в соцсети «ВКонтакте»: «Да, это была база механизации. Перед ней, на месте теперешних чахлых елок, росла аллея из тополей».

Видимо, елки закрывали обзор на новые панорамные окна автосалона, за которыми теперь выставлены машины. С приходом лета-2019 застройщик начал «благоустройство» прилегающих территорий, вырубил деревья и закатал в асфальт то место, где раньше была аллея.

«Зимой, когда шло строительство, две ели уже выглядели засохшими. Возможно, строители как-то повредили их корневую систему»,
— рассказали «Мойке78» жители Выборгского района.

Судя по всему, эти два дерева официально не зачли в вырубленные, говорят петербуржцы.

Добавим, что, по информации комитета по благоустройству, которым руководит Владимир Рублевский (отчитывается перед вице-губернатором Николаем Бондаренко), компенсационное озеленение произведут на соседнем участке — напротив автосалона со стороны Светлановского проспекта.

По данным информационно-аналитической системы «Контур.Фокус», компания ООО «Реноме» специализируется на облицовке стен. Леонид Люхтер — гендиректор и единственный учредитель фирмы. Компания создана в 1999, получала подряды от администрации Петроградского района, ЖКС №1 Колпинского района и детского лагеря «Звездочка».

Что же касается застройщика, то компания ООО «Орбели 35» на 75% принадлежит кипрской «Виостана Лимитед» и на 25% ООО «Форум Групп». Гендиректор компании — Игорь Черемисов.

Напомним, накануне, 22 августа, на Крестовском острове перед «Газпром Ареной» вырубили аллею из 43-х голубых елей.