На севере Петербурга нет ни одного родильного дома. Как планируется исправлять ситуацию, в комитете по здравоохранению умалчивают, пока беременных женщин возят в другие районы города.

Как писала «Мойка78», жительницы северных районов Петербурга объединились в инициативную группу из-за насущной проблемы. В Выборгском, Приморском, Красногвардейском и Курортном районах негде рожать.

Карта родильных домов комитета по здравоохранению. Фото: скриншот

Пять лет закрылся единственный — на улице Вавиловых. Построить новый городская администрация собирается к 2023 году (инвестиционное соглашение на 10 млрд рублей заключили полях экономического форума в июне).

Как будет обеспечиваться доступность родильных домов в ближайшие три с лишним года, «Мойка78» поинтересовалась в комитете по здравоохранению. Наличие проблемы там признали: рожать приходится в других районах города.

Ответ комитета по здравоохранению на запрос «Мойки78»

«Комитетом по здравоохранению изданы региональные нормативные документы, регламентирующие оказание медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным детям в части их маршрутизации в медицинские организации для оказания медицинской помощи. Госпитализация в экстренной и неотложной форме осуществляется в ближайший родильный дом»,
— сообщил замглавы комитета Евгений Антипов.

Иными словами — комитет возит беременных в более успешные по части роддомов районы.

Всего же сегодня в северной столице, по данным комитета, родить можно в 19 местах: есть 8 государственных родильных домов, 2 частных, 4 акушерских отделения в стационарах и 5 акушерских клиник в федеральных учреждениях.

Ответ комитета по здравоохранению на запрос «Мойки78»

В Петербурге работают 47 женских консультаций, которые есть и в проблемных северных районах.

При этом ведомство не ответило на вопрос «Мойки78» о количестве рожениц из районов, где нет роддомов.

Вместе с тем комитет сообщил, что в 2018 году в Петербурге родили 64 тыс. 363 раза, на свет появились 65 тыс. 280 детей. За первые семь месяцев в городе родили 34 тыс. 545 женщин, так появились 34 тыс. 936 детей.

Напомним, комитет по здравоохранению возглавляет Дмитрий Лисовец. Его деятельность курирует вице-губернатор Анна Митянина.