Орнитологи из Германии решили выяснить, могут ли вороны управлять своим пением. Как оказалось, птицы издают звуки в определенных ситуациях.
Птичье пение имеет много функций. С его помощью птицы определяют границы своих территорий, привлекают самок, сообщают сородичам о хищниках. Однако орнитологи, изучающие птичье пение, до сих пор не могут выяснить, поют ли птицы по своему желанию, или рефлекторно.
Ученые из Тюбингенского университета решили провести несколько опытов на обычных воронах (Corvus corone). Результаты работы опубликованы на портале journals.plos.org.
Ученые провели две серии экспериментов. Первая из них длилась 10 дней, в ней участвовали три птицы. Ворон поместили в клетку со специальным экраном, который показывал два типа сигналов, похожих на двухцветный светофор. Белый квадрат означал, что нужно подождать следующего сигнала, а синий — что в течение трех секунд ворона должна каркнуть. Каркнув, ворона получала лакомство.
Во второй серии экспериментов ученые сменили функцию квадратов и добавили еще один — зеленый. Увидев его, птица должна была промолчать, после чего также получала лакомство.
Как выяснилось, птицы в 91% случаев каркали в нужный момент. Ученые сделали вывод, что птицы контролируют свою вокализацию. Они умеют каркать в ответ на определенный стимул, понимают, что смысл стимула изменился, и замолкают, когда это требуется. То есть, птицы издают звуки не рефлекторно, а по своему желанию.
Напомним, ранее «Мойка78» писала, что жизнь близ аэропортов оглушила и озлобила птиц.