В Петербурге вновь заговорили о возможности появления нового здания на месте СКК «Петербургский». Повод для беспокойства дал главный архитектор города Владимир Григорьев. Эксперты и градозащитники сомневаются в успехе очередного масштабного градостроительного предприятия.

Накануне Владимир Григорьев заявил, что Градостроительный совет допускает снос спорткомплекса. Из его слов стало понятно, что городские власти не пугают ни сжатые сроки, ни сложность возможных работ. Единственное условие, которое из раза в раз повторяют в Смольном, — архитектура нового проекта должна быть «петербургской», не разъясняя, впрочем, что следует понимать под этим определением.

План реконструкции СКК. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

«Если современный «петербургский стиль» и существует, то он проявился в зданиях вроде «Лахта-Центра» и «Невской ратуши». А то, что принято называть петербургским стилем еще со времен губернаторства Валентины Матвиенко — это, как правило, просто плохая архитектура, не интересная ни петербуржцам, ни кому-то еще. Стремиться в любом случае нужно к европейским стандартам, они Петербургу ближе всего с точки зрения уклада жизни и ментальности»,
— прокомментировала «Мойке78» заявление главы КГА архитектурный критик Мария Элькина.

Проект печально известной «Звездочки», которую с помпой представили в конце прошлого года, поставил городские власти в сложное положение. Экспертное сообщество наотрез отказалось признать его соответствующим хоть какому-то подобию петербургского стиля, напомнил «Мойке78» заместитель председателя петербургского отделения ВООПиК Александр Кононов.

Проект СКК-Арены. Кадр видео YouTube

Концепция вызвала столько насмешек, что ее пришлось отложить для значительной доработки. Против утверждения проекта высказались почти все члены Градостроительного совета. Однако, согласно обязательствам, которые взял на себя Петербург, к чемпионату мира по хоккею 2023 году у города должна быть ледовая арена, отвечающая требованиям оргкомитета турнира.

Нужно либо строить новое здание, либо реконструировать существующее. Выступление Владимира Григорьева дало повод для опасений, что перед лицом «дедлайна» городские власти могут пойти на непопулярное решение и что, возможно, уже есть некий утвержденный проект, ради которого СКК снесут, несмотря на недовольство горожан.

«Никаких правовых оснований для такого решения сегодня нет»,
— уверен зампредседателя петербургского отделения ВООПиК.

Эскиз территории у СКК «Петербургский». Фото: Комитет по градостроительству и архитектуре

По его словам, подобные здания, даже не имеющие статуса объекта культурного наследия, нельзя снести просто так. С ним согласна и Мария Элькина.

«Я бы не сказала, что такое возможно. В Петербурге сильное общественное внимание приковано к архитектуре. Не исключаю таких попыток, но не думаю, что они увенчаются успехом»,
— полагает архитектурный критик.

Эксперты сходятся во мнении, что уже известный проект нового спорткомплекса нельзя назвать ни уместным, ни достойным обсуждения.

Напомним, концепцию спортивно-концертного комплекса, который предлагали построить на месте СКК «Петербургский», разработал коллектив автором под руководством архитектора Андрея Литвинова по заказу хоккейного клуба СКА. Рассмотрев проект, члены и эксперты Градсовета предпочли ему вариант реконструкции СКК. Инвестору рекомендовали провести более детальное обследование существующего здания. Однако с тех пор проект реконструкции еще ни разу не обсуждался. Отметим, что общественники и депутаты, активно выступавшие против сноса СКК, пока никак не отреагировали на новости о возможном возвращении к этой идее.