Василеостровцам пытаются навязать спорный проект благоустройства Новосмоленской набережной с громоздкими качелями и подсветкой, искажающей перспективу. Сопротивляющиеся горожане вынудили чиновников вынести вопрос на общественное обсуждение и, кажется, теперь сами не рады.

На прошлой неделе Комитет по градостроительству и архитектуре запустил опрос по поводу благоустройства набережной Смоленки между двумя мостами — Наличным и Кораблестроителей.

Проект освещения Новосмоленской набережной, опубликованный на сайте «Твой бюджет»

Проект в 2016 году победил в программе «Твой бюджет». Ответственным за его разработку назначили КГА. Концепцию нового общественного пространства, созданную на основе предложений самих горожан, впервые представили год спустя. Уже тогда в ней фигурировали и качели, вызывающие сейчас волну возмущения, и спорные световые проекции на стенах знаменитых «домов на ножках», и амфитеатр на нижнем уровне, и малые скульптурные формы, и даже пантон посреди реки.

Фрагмент концепции благоустройства Новосмоленской набережной с сайта «Твой бюджет»

Однако в серьезности намерений чиновников реализовать все это стилистическое разнообразие горожане окончательно убедились только в 2019 году, когда работы уже начались. Первым неприятным сюрпризом стало появление на гранитных парапетах у воды решеток, о которых горожане совсем не просили. Затем критике подверглась и реализация остальной части проекта. Наиболее активные противники такого благоустройства написали обращение к президенту, а еще ранее пожаловались на происходящее прокурору города.

Фрагмент концепции по благоустройству Новосмоленской набережной, опубликованной на сайте «Твой бюджет»

«В адрес Комитета по градостроительству и архитектуре и других исполнительных органов власти поступил ряд обращений граждан, выражающих недовольство планируемыми изменениями. В связи с этим Комитетом по градостроительству и архитектуре принято решение о проведении дополнительного опроса горожан»,
— сообщили в КГА.

Вопросы, вынесенные на обсуждение, со стороны могут показаться малозначительными: нужно ли на пешеходных дорожках освещение, поставить ли скамейки на нижнем ярусе у воды, что лучше — плитка или гравий, порадуют ли горожан качели на верхнем ярусе. Но критики проекта уверены, при неграмотной реализации даже такие мелочи способны окончательно разрушить привычный облик набережной.

Скриншот страницы группы «Парк на Смоленке» в соцсети «ВКонтакте».

«На этом фото хорошо видно, что проектируемые здесь светящиеся скамьи, светящиеся качели и световые проекции на дома неприемлемы: они будут дробить перспективу, отвлекать от неба и реки. А за счет проекций на дома левый берег будет визуально «перевешивать»»,
— гласит еще один комментарий во «ВКонтакте».

Многие из местных активистов, изначально приветствовавших попытку диалога со стороны чиновников, кажется, уже разочаровались в идее опроса. Пожелания инициативной группы не были учтены. Опубликованный опрос уже окрестили «фиговым листком», прикрывающим очередное «ландшафтно-архитектурное безобразие».

Тем временем накануне Комитет по градостроительству подвел промежуточные итоги:

«В настоящий момент большинство проголосовавших выступают за реализацию почти всех элементов концепции, только предложение о мощении верхнего пешеходного транзита плиткой пока не нашло массовой поддержки у горожан (за – 88, против – 160 голосов). Абсолютное большинство поддерживает идею освещения променада (за – 145, против – 34), декоративного освещения поверхности склона (за – 158, против – 90) и фасадов (за – 166, против – 85), установки скамеек (за – 211, против – 37) и качелей (за – 144, против – 104 голоса)».

Голосование продлится до 15 сентября. Но шансы, что горожане все-таки получат качели, о которых сами просили, кажется, высоки.