В 1979 году в московском издательстве «Советский писатель» тиражом 30 тысяч экземпляров вышло первое издание «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина. Выставка «Люди хотят знать», созданная на основе фонда Даниила Гранина в ЦГАЛИ СПб, рассказывает о создании «Блокадной книги» и трудностях, с которыми столкнулись авторы при ее публикации.
Идея создать книгу о том, что было пережито населением осажденного фашистами Ленинграда, принадлежала белорусскому писателю А. Адамовичу. В 1975 году вышла книга «Я из огненной деревни…», написанная Адамовичем совместно с Я. Брылем и В. Колесником, в которой жители сожженных немецкими оккупантами деревень рассказывали свои истории. История блокированного Ленинграда должна была стать такой же народной книгой.
«Пришло время», «люди хотят знать», «людям надо…». Эти слова когда-то были вычеркнуты из книги цензором. Прошли десятилетия. Была ли удовлетворена в обществе потребность знания правды о блокаде? На этот вопрос могут ответить отзывы уже современных читателей, оставленные на сайтах книжных интернет-магазинов. А «Блокадная книга» Адамовича и Гранина и сейчас остается самой востребованной народной книгой о трагедии, пережитой городом.
Выставка организована к 40-летию выхода «Блокадной книги», 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и 100-летию со дня рождения Даниила Гранина.