Большинство жалоб в день голосования в Петербурге связаны с муниципальными выборами. Организацией этих выборов занимались в основном члены городского отделения «Единой России», которое возглавляет Вячеслав Макаров. Но он почему-то говорит, что все хорошо, а его подопечные «уверенно лидируют».

Скандалы вокруг муниципальной кампании начались еще в июне. Местные избирательные комиссии, похоже, попросту скрывали назначение выборов, и у кандидатов, не связанных с городским отделением «Единой России» и его главой Вячеславом Макаровым, оставалось меньше времени, чтобы подать документы.

Выборы в Петербурге. Фото: «Мойка78»

Со скрипом городская избирательная комиссия взяла ситуацию под контроль. В самых запущенных случаях сроки подачи документов продлевались. Но муниципалов-единороссов, а их в муниципалитетах тогда было большинство, это не остановило.

Документы у кандидатов принимать отказывались, не пускали в муниципальные избиркомы, не принимали документы из-за якобы имевшихся в них ошибок. Следующий этап — отказ в регистрации.

Придираясь к ошибкам, зачастую надуманным, подопечные спикера Заксобрания Вячеслава Макарова отказывались регистрировать оппозиционных кандидатов. В Петроградском районе, который считается «вотчиной» Макарова, удалось зарегистрироваться лишь двоим альтернативным кандидатам, остальных снимали по суду. В конечном счете в бюллетенях оказались только действующие члены «Единой России», несколько коммунистов и самовыдвиженцы, так или иначе связанные с Макаровым.

Председатель ЗаКСа Вячеслав Макаров. Фото: Baltphoto/Михаил Киреев

Несмотря на, казалось бы, беспроигрышный вариант, нарушения продолжились, судя по всему, и в день голосования. Как заявил председатель городской избирательной комиссии Виктор Миненко, 8 и 9 сентября поступила 251 одна жалоба, причем только 14 из них — по выборам губернатора.

Примеры конкретных жалоб и нарушений Миненко не назвал, сославшись на то, что все обращения сейчас проверяет специальная комиссия.

Вместе с тем, несмотря на большое количество фейков, нарушения в ходе муниципальных выборов, очевидно, все же были. Взять хотя бы претензии к надомному голосованию — этой опцией воспользовались больше 43 тыс. петербуржцев.

Кадры видео о вбросе бюллетеней. Фото: скриншот видео Youtube

Наблюдатели на избирательных участках предполагали, что таким образом муниципалы могут накрутить голоса в пользу «нужных» претендентов на депутатские кресла.

Кроме того, сомнения вызвало массовое голосование военных и курсантов — дело в том, что Вячеслав Макаров в прошлом преподавал в Можайской академии и, по-видимому, поддерживает хорошие связи в той среде.

Скриншот видео с YouTube

Ближе к концу единого дня голосования участились сообщения о вбросах бюллетеней. Большинство таких сообщений, как писала «Мойка78», оказались выдумкой, а видеозаписи якобы нарушений были сделаны в другие годы и в других городах.

И все же к некоторым новостям стоит присмотреться внимательнее. В том же Петроградском районе, на участке 1627, сообщали, что неизвестная женщина будто бы просунула в урну пачку бюллетеней…

Наконец, уже при подсчете голосов, оппозиционные кандидаты жаловались, что члены муниципальных избиркомов, видя победу независимых претендентов, начинают требовать пересчета голосов. Возможно, чтобы «скорректировать» итоговый результат, предполагали наблюдатели.

Отметим, что однозначного обвинять кого-то в нарушениях на муниципальных выборах пока нельзя, однако нельзя не признать, что поведение отдельных единороссов вызывает вопросы.

Выборы в Петербурге. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Их лидер, спикер Макаров, впрочем, считает, что выборы «прошли в спокойной обстановке, в полном соответствии с действующим законодательством. Нарушений, которые могли бы повлиять на свободное волеизъявление петербуржцев, не зарегистрировано».

Ну а кандидаты от «Единой России» при этом «уверенно лидируют» на выборах, констатировал Макаров.

Все это он проговорил поздно вечером в воскресенье, во время пресс-подхода в Мариинском дворце. Сразу после — встал и быстром шагом покинул Малый зал, где сидели журналисты. Вопросов не будет, отрезала пресс-секретарь спикера Елена Тимошенко…

Согласиться с Макаровым мешает, например, отмена итогов голосования в муниципалитете «Народный», о котором сообщила глава ЦИК Елена Памфилова. Там, в округе, как оказалось, использовали бюллетени, отпечатанные для округа другого.

Глава ЦИК Элла Памфилова. Фото: ЦИК

Или, скажем, заявление Памфиловой о том, что неприкосновенности может быть лишен депутат Госдумы Михаил Романов, по случайному совпадению член «Единой России». Его подозревают в использовании административного ресурса на петербургских выборах.