Старт слушания уголовного дела о заказном убийстве из-за любви к чужой жене откладывается на неопределенный срок. Санкт-Петербургский городской суд по итогам трех предварительных заседаний решил вернуть материалы прокурору, о чем просила защита 50-летнего Габила Асадова.

Напомним, бывший владелец кафе «Волна» на Северном проспекте обвиняется в том, что, воспылав страстью к поварихе своего заведения, послал к ее мужу киллеров. В ночь на 29 июля 2012 года мощными ударами бейсбольной биты помеха на пути к личному счастью заказчика преступления была устранена. За убийство, по версии следствия, пылкий уроженец Азербайджана заплатил 200 тысяч рублей. Преступление удалось раскрыть лишь через несколько лет.

Жертва убийства. Кадр оперативной съемки

Необходимость возврата дела адвокаты объясняли тем, что обвинительное заключение их подзащитный получил на якобы непонятном ему «новом» азербайджанском языке с письменностью на латинице. А он, мол, как человек, родившийся и выросший в СССР, читает лишь на кириллице. То, что хозяин «Волны» хорошо владеет русским языком, а при изучении материалов дела на следствии ни словом не обмолвился о том, что ему что-то не понятно, старались не упоминать.

Тогда сотрудники ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу совершили что-то невероятное. За один день необходимые документы были переведены на «староазербайджанский» и вручены обвиняемому под расписку. Казалось бы, никаких поводов оттягивать неизбежное не осталось. Но суд, похоже, решил перестраховаться и вернул дело с формулировкой о том, что копия обвинительного заключения уже отбывающему 11-летний срок за участие в двух заказных убийствах фигуранту не была вручена.