06 Окт 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Ученые: древний кенгуру был похож на коалу и питался как панда

Ученые изучили челюсти древнего короткомордого кенгуру и выяснили, что он занимал экологическую нишу современных панд.

В статье, опубликованной в журнале PLOS One, отмечается, что ученые из австралийского Университета Новой Англии изучали челюстной аппарат короткомордого кенгуру Simosthenurus occidentalis, жившего во время плиоцена и плейстоцена (Ледниковый период). Судя по останкам, это были крупные животные, весом более 220 кг.

Палеонтологи разработали трехмерную модель черепа кенгуру. Оказалось, что внешне он похож на череп современного коалы. А сильно развитые скулы указывали на то, что животные были способны пережевывать очень грубую пищу, например, кору деревьев. Как современные панды.

Кроме того, используя модель черепа, ученые установили, что древние кенгуру, в отличие от коалы, могли получать травму черепа, когда грызли пищу задними зубами. Однако также выяснилось, что риск травмы был бы значительно меньше, если бы мышца, расположенная на внутренней поверхности огромных скуловых костей кенгуру, была увеличена. Такую увеличенную мышцу нашли в черепе большой панды — ее челюсти оказались более приспособленными для перетирания грубой пищи.

В итоге ученые установили, что короткомордый кенгуру в Австралии мог выжить и в Ледниковый период, питаясь грубой пищей.

Напомним, ранее «Мойка78» писала, что в Канаде найдены останки самого крупного летающего ящера.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Портовая логистика минеральных удобрений стремительно развивается. Традиционные схемы перевалки – прямая погрузка навалом – сегодня сосуществуют с новыми технологическими подходами.

В рамках эффективного расходования средств Федерального дорожного фонда, в том числе дополнительных поступлений от системы взимания платы с 12‑тонных грузовиков «Платон», Росавтодор продолжает реализацию комплексных мероприятий по модернизации дорожной сети страны. Эти работы повышают качество и пропускную способность автомагистралей, улучшают безопасность движения и способствуют устойчивому социально‑экономическому развитию регионов.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.