О том, что такое мороз и солнце, в Петербурге знал только Пушкин. Он описал этот «день чудесный» довольно туманно, используя такие странные слова, как нега, взоры или друг прелестный. Это тайное знание ушло вместе с великим поэтом, хотя еще остались преподаватели, которые пытаются рассказать об этом ученикам.

Нынешние петербургские поэты про солнце даже не вспоминают. В реальной жизни среднестатистического петербуржца независимо от сезона есть только заморозки и дожди, которых на берегах Невы бывает до сотни видов: проливные, моросящие, влагоукутывающие и так далее. До начала отопительного сезона — вечность, в течение которой горожане согреваются горячими кофе и чаем. Они хорошо сочетаются со всем — с прогулками по Неве ночью и днем, с театрами, музеями, книгами и даже лекциями.

И вот вам еще один древний способ согреться, если вы на диете, — посещение массовых мероприятий, которых в Петербурге всегда было немало. В окружении себе подобных становится теплее, а если еще следить за чем-то увлекательным на сцене или рассматривать картины, то согревается и поет душа жителя культурной столицы. Тогда ему и под мокрым зонтом — рай. На этой неделе тему бегства от серой действительности поддержат такие звезды, как Александр Розенбаум и Максим Леонидов, приехавшие на гастроли московские театры Романа Виктюка и Ленком, художники-карикатуристы и зажигательные танцовщики из Башкирии.

Когда сбегаете, что лучше делать это быстро и без оглядки, но Максим Леонидов все-таки «оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть…», и это только он может себе это позволить.

Побег — это восстание, протест, крушение стереотипов, системы, стен наконец, поэтому с бала в особняке на Потемкинской улице предлагаем переместиться на корабль, а не наоборот, как во времена Грибоедова, Пушкина или Петра Великого.

Между тем в Молодежном театре на Фонтанке началась череда юбилеев, одному из которых посвящен фестиваль «Мастерская Спивака».

Буквально накануне фестиваля в Молодежном в Петербурге представит свои спектакли заезжий Ленком.

От шекспировских страстей перейдем к одной большой «Страсти» Жана-Люка Годара.

Бегство в кинематограф дарит комфорт, а StandUp согревает смехом.

Пройтись по парадным залам Юсуповского дворца интересно, но еще интереснее сделать это на спектакле-променаде.

Из огромного и роскошного дворца переберемся в небольшой «Особняк» на Петроградской стороне.

И уж если речь зашла о маленьких, то неплохо было бы посетить книжный фестиваль, посвященный юным жителям Петербурга.

После лекций самое время послушать знаменитого петербуржца, патриарха сцены, барда Александра Розембаума.

Конкуренцию Розенбауму может составить только Роман Виктюк со своими «Служанками».

В «Авроре» можно расслабиться, отойти от высокого искусства и, может быть, даже потанцевать под незатейливые хиты певицы с мужским именем Макsим.

Легко и ненавязчиво зарисовывают жизнь своих соотечественников «мастера боевого карандаша».

А в БКЗ «Октябрьский» впервые выступит знаменитый башкирский ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова.