10 Авг 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Похитители люков Водоканала оставили бюджет Петербурга без 5,8 млн

Бюджет Петербурга стал «легче» на сумму с шестью нулями. За шалости похитителей крышек люков ГУП «Водоканала Петербурга» потери несет городская казна. На восполнение утраченного из нее возьмут до 5,8 млн рублей.

Ранее Водоканал рассказал о двукратном росте краж люков. С начала 2019 года исчезло 586 крышек. В прошлом году только 205. Чаще всего чугун уносят жители Невского и Фрунзенского районов — суммарно там не досчитались 380 крышек.

ГУП «Водоканал Петербурга» в ответе на запрос «Мойки78» написал, что крышки колодцев относятся в малоценным материалам, поэтому их не страхуют.

«То есть расходы на полное страхование будут несоизмеримы с возможным возмещением»,
— сказано в ответе.

В Водоканале добавили, что собственником инженерных сетей, который находятся в их ведении, является город.

«Финансирование замены похищенного люкового оборудования происходит в конечном итоге из бюджета города»,
— рассказали в Водоканале.

На предприятии добавили, что у них на балансе находится 650 тысяч колодцев на сетях водоснабжения и водоотведения.
В среднем одна чугунная крышка у производителей стоит от 8 тысяч до 10 тысяч рублей. Цена зависит от размера и конфигурации. С учетом похищенного количества люков в Петербурге с начала года на возмещение утраченного из бюджета города может быть выделено примерно 5,8 млн рублей.

Об отсутствии крышек люков предприятие просит горожан звонить по телефону 305-09-09 или оставлять сообщение через сервис «Открытый люк? Сообщите!» на сайте Водоканала.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Система взимания платы с грузового транспорта «Платон» играет важнейшую роль в обеспечении финансирования ремонта и модернизации федеральных трасс. Благодаря средствам, поступающим через эту систему, удается поддерживать качество дорожной инфраструктуры на высоком уровне, что особенно важно для таких загруженных регионов, как Северо-Запад России.

T2, российский оператор мобильной связи, обновил платформу о путешествиях: теперь туристам доступны готовые маршруты длительностью от одного до трех дней, а также полезные сервисы и выгодные предложения от партнеров. География проекта – от Калининграда до Камчатки.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.