Накануне многие городские номера телефонов двух находящихся в Петербурге следственных управлений подозрительно молчали. Сегодня, 21 сентября, причина их молчания стала понятной. Оказалось, сотрудники Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ и Следственного управления по Ленинградской области СК РФ, как говорится, сидели на чемоданах.

Сегодня с утра к зданиям обоих ведомств подкатили грузовые фургоны, которые грузчики заполняли казенным скарбом. Обремененные личным автотранспортом следователи забивали под завязку коробками с вещами багажники собственных автомобилей. Использовался и служебный транспорт с узнаваемой ведомственной раскраской.

У здания на Торжковской улице. Фото: Мойка 78

Затем груженые машины от дома 4 по Торжсковской улице, которое сотрудники СУ СК РФ по Ленинградской области долгое время делили с прокуратурой 47-го региона, ехали в самый центр города, на Вознесенский проспект, 16Б. Оттуда, в свою очередь, их коллеги-транспортники перевозили вещи на Торжковскую.

Источник в правоохранительных органах подтвердил: два ведомства, недавно обменявшиеся руководителями, теперь меняются и адресами. Поговаривают, инициатива взаимного переезда двух структур принадлежит генералу-лейтенанту юстиции Сергею Сазину, около двух недель назад указом президента России переведенного с поста руководителя СЗСУТ СК РФ на место главы Следственного управления СК РФ по Ленинградской области. Очевидно, идея нашла поддержку у председателя ведомства Александра Бастрыкина.

Здание на Вознесенском 16Б. Фото: Мойка 78

Бывший и.о. руководителя СУ СК РФ по Ленинградской области полковник Павел Выменец, назначенный исполнять обязанности главы «транспортных» следователей Северо-Западного региона, таким образом так же, как и Сергей Сазин, остается в уже привычном ему кабинете.

Для сотрудников СЗСУТ СК РФ это уже второй переезд за год. В здание на Вознесенском, где прежде располагался Комитет финансов Смольного, они перебазировались из обветшавших помещений дома дореволюционной постройки на Боткинской улице нынешней зимой. На торжественной церемонии открытия 7 февраля 2019 года присутствовал в ту пору еще временно исполнявший обязанности губернатора Александр Беглов.

Сергей Сазин и Александр Беглов. Фото: gov.spb.ru

Переезд двух структур сблизил следователей Ленобласти с петербургскими коллегами. Если ранее, согласно карте Яндекса, от структур СК РФ соседних регионов в зависимости от маршрута требовалось в среднем проехать 8 километров, то теперь от здания на Вознесенском до «штаб-квартиры» ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу на набережной Мойки достаточно пройти 640 метров пешком.

Уже в понедельник оба следственных управления должны будут полноценно начать работу по новым адресам. Так что об отдыхе в нынешние выходные их сотрудникам, похоже, придется забыть.

Обмен помещениями, разумеется, обернется необходимостью, помимо прочего, менять «шапки» документов, банковские реквизиты и таблички на зданиях. Главное, чтобы не случилось, как в известной пословице о переездах и пожарах, но этого следователи постараются не допустить.