Экс-глава Росгидромета пугает жителей Петербурга наводнениями в ближайшие пять лет. Предложений защититься с помощью новой дамбы пока не прозвучало, но это, скорее всего, вопрос времени.
В ближайшие 25-50 лет в Северо-Западном федеральном округе осадков станет в два раза больше и, соответственно, вырастет риск наводнений в Петербурге. Об этом эксклюзивно сообщает ТАСС со ссылкой на «главу Росгидромета Максима Яковенко».
В пресс-службе Росгидромета не смогли оперативно прокомментировать «Мойке78» происхождение цитаты и рассказать, на основании каких, кем проведенных исследований появился тезис об угрозе наводнений.
С дальнейшими вопросами ведомство предложило обращаться к Владимиру Катцову, главе Главной геофизической обсерватории в Петербурге. В обсерватории нашему изданию сообщили, что Катцов «уехал на конференцию» и вернется «не раньше следующей недели».
За все время своего существования Петербург пережил больше 300 наводнений. В советские годы в Финском заливе начали строить дамбу, но с крахом СССР проект свернули из-за отсутствия денег.
В конце 1990-х на экраны вышел фильм «Морские наводнения на компьютере» режиссера Виктора Петрова.
В 2003 году стройка возобновилась, и к 2011-му город обзавелся первой дамбой («Комплекс защитных сооружений», КЗС).
Общая стоимость проекта оценивают в сумму порядка 80 млрд рублей, однако решить проблему наводнений он не смог — они происходят так же, как и на всем протяжении городской истории.
Как писала «Мойка78», ученые сравнивают Невскую губу с емкостью, в которую льется из двух кранов — Финского залива и Ладожского озера. В последний раз об этом заявил преподаватель Политехнического университета Владимир Брунман.
Описав проблему и риски он предлагал поставить «вентиль» и на второй «кран», то есть построить дамбу со стороны Ладожского озера. Проект, по оценкам Брунмана, обойдется в «несколько» млрд рублей.
Предложений немедленно строить вторую дамбу после пугающих заявлений экс-главы Росгидромета пока не прозвучало. При этом надо понимать, что реализовать такой масштабный проект могут в стране единицы. К примеру, холдинг «Базовый Элемент» Олега Дерипаски, который возводил олимпийские объекты в Сочи, или ООО «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, построившего Крымский мост.