Петербургская дамба, похоже, не справляется со своей задачей — защищать город от наводнений. Городу нужно еще одно подобное сооружение, считают петербургские ученые.

В конце сентября уровень воды поднялся до отметки 178 см, когда наводнение начинается со 160 см. Корень проблемы, уверяют эксперты, в Ладожском озере и намывных территориях.

Подъем уровня воды в Петербурге в конце сентября показал, что дамба в Финском заливе не может решить существующие проблемы. Так, 26-27 числа на гидропосте «Горный» зафиксировали максимальный уровень воды в 178 см.

При этом, рассказал «Мойке78» преподаватель Политеха Владимир Брунман, городской комплекс защитных сооружений, проще говоря — дамба, должен держать до 190 см за 48 часов, а во время сентябрьского наводнения створы закрывались всего на 14 часов.

«Когда мы закрываем город от наводнений с помощью дамбы, у нас получается закрытая емкость, как ванна. И в зависимости от того, насколько у вас открыт кран, ванная наполняется быстрее или медленнее. Когда в Ладоге уровень воды низкий, допустим — 3 метра, как было в 2015-м, ванна наполняется медленно — по 2 см в час», — рассказала Брунман.

Когда уровень воды в Ладожском озере около 5 метров, как сейчас, ванна наполняется со скоростью до 5 см в час.

«И дамба никак в этом помочь не может, потому что она свою функцию выполнила. А дальше идет заполнение (водой). Плюс — еще ветровая нагрузка. Поэтому во время последнего наводнения было 178 см, хотя со 160 в городе уже официально наводнение начинается», — резюмировал ученый.

По мнению экспертов, помимо вод из Ладожского озера немалую роль играют и намывные территории. Они уменьшают объем условной ванной, и скорость набора воды, соответственно, увеличивается.

В мае нынешнего года в Политехе прошел круглый стол по этой проблеме. В протоколе по итогам дискуссии специалисты указали, что увеличивать площадь намыва следует «только с учетом прогноза влияния намывов на течение наводнений и обоснования безопасности таких намывов для города».

Владимир Брунман в беседе с «Мойкой78» отметил, что сейчас ученые располагают данными за относительно (по меркам истории) небольшой период времени. Более того, до конца не ясно — что, как и почему происходит с уровнем воды в Ладожском озере.

Таким образом, чтобы оценить опасность или безопасность намывов и в целом разобраться с тем, как происходят наводнения в Петербурге, необходимо создать математическую модель Ладожского озера. Следующий шаг: создание защитных сооружений — полудамбы или своеобразного жалюзи — в истоке Невы.

По словам Брунмана, на создание модели потребуется около 500 млн рублей и несколько лет работы, на строительство новых защитных сооружений «от одного до нескольких» млрд рублей.

Собеседник «Мойки78» отметил, что озвученные им цифры вызвали критику и негодование, в том числе в СМИ. «Но давайте посмотрим, а сколько сейчас стоит эксплуатация дамбы — боюсь ошибиться, но там 5 с лишним миллиардов на три года», — добавил преподаватель Политеха.