04 Авг 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

«Легенда» за задержку квартир заплатит дольщикам больше 2 млн

Задержка сдачи дома №12 на Дальневосточном проспекте в Петербурге будет стоить застройщику «Легенда» минимум 2,5 миллиона рублей. Покупатели квартир выбивают деньги в судах.

За несколько месяцев нынешнего года в суды Петербурга поданы десятки исков о взыскании неустоек с ООО «Легенда Дальневосточного».

 

Компания входит в холдинг «Легенда». Основной владелец и генеральный директор — Василий Селиванов. Последний объект застройщика — жилой комплекс на Дальневосточном проспекте, 12.

 

 

Сдать дом планировали ещё в четвёртом квартале прошлого года, но покупатели получили квартиры только в феврале-мае. Дольщики потребовали от застройщика неустойку. Тем более, такое право прописано в законе о долевом строительстве.

Также в иски добавили компенсацию морального вреда и понесенных убытков — это затраты на аренду жилья и услуги юристов. Истцы требовали с ответчика и штраф в размере 50% от присужденной суммы. В одном из исков общая сумма превысила миллион рублей.

Чаще всего требования дольщиков суд удовлетворял не в полном объеме. Оценка морального вреда снижалась в каких-то случаях до 20 тысяч рублей, где-то до пяти. Падали и размеры неустойки — с 232 до 191 тысячи, с 489 до 300 тысяч.

 

Некоторые дела заканчивались мировым соглашением. Без суда застройщик выплатил более 700 тысяч рублей по одному делу и ещё 600 — по другому.

В пресс-службе «Легенды» агентству АБН пояснили, что жилой комплекс был введен в эксплуатацию без задержек, но срок передачи ключей по договору был сдвинут. Якобы застройщика не устроили отделочные работы и их пришлось переделывать.

При этом, в судах компания ссылалась на вину Водоканала и на просрочки платежей со стороны некоторых дольщиков. По словам застройщика, с 90% покупателей договорить о компенсации получилось в досудебном порядке.

Сейчас компания возводит 23-этажный дом на Институтском проспекте, 16. Петербуржцы протестуют против объекта.
В качестве аргументов против строительства в пример приводят высотность здания, превышающую соседние здания почти в три раза, тень от 75-метрового дома, которая может накрыть парк с Серебряным прудом. А главное — многие местные жители опасаются, что их дома просто рухнут. В микрорайоне течет подземная река, которая уже дважды — в 1974 и 1995 годах — давала о себе знать катастрофическими последствиями для метро на площади Мужества.
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.