12:30, 07 Апр 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Петербургские ученые собрали беспилотник-утку

Петербургские ученые придумали новый тип беспилотного летательного аппарата. От похожих агрегатов его отличает экстравагантная конструкция под названием «Утка» и секретная камера.

Инженеры петербургского университета ИТМО создали необычный беспилотник для зондирования местности. Назвали агрегат «Ангелом» — из-за особенностей установленной на нем камеры.

По всему миру сегодня встречается множество разнообразных дронов: военных, научных, для развлечений и съемки. «Ангел» же предназначен для дистанционного зондирования местности, то есть съемки в различных форматах, сообщает пресс-служба вуза.

Внешне беспилотник выделяется нестандартным расположением стабилизаторов (они установлены спереди) и пропеллера (он — сзади).

«Такая схема называется “Утка”. Эта схема создает дополнительную аэродинамическую силу за счет стабилизаторов, расположенных в носовой части планера. Расположение толкающего винта в хвосте снижает лобовое сопротивление и расход энергии»,
— рассказывает Андрей Карманов, один из создателей «Ангела».

По его словам, необычное расположение не слишком эффективна на малых скоростях, но это компенсируется тем, что «Ангела» запускают с катапульты.

Свое название дрон получил из-за второй особенности — необычной камеры, которая, собственно, и производит зондирование. Гиперспектральная камера, также создана петербургскими учеными.

Карманов объясняет, что при спектральной съемке получается разрешение в 100 нанометров, при мультиспектральной — 30 нанометров. Во время экспериментов с новой камерой петербургские специалисты добились разрешения в два нанометра, а местами даже в один нанометр.

Подобные агрегаты собирают и за рубежом, но экспертам из ИТМО удалось придумать необычное технологическое решение. Его детали пока засекречены.

Работает камера в трех диапазонах: обычное фото, инфракрасном, и ультрафиолетовом. То есть видит даже то, что недоступно человеческому глазу. За это беспилотник и назвали «Ангелом».

«Если мы снимаем лес нашей камерой, то можем увидеть больные деревья. При съемке ЛЭП система может с легкостью определять состояние изоляционных материалов»,
— приводят пример создатели дрона.

Технически беспилотник можно воспроизводить в любых размерах в зависимости от потребностей заказчиков.

Прототип, собранный нынче в ИТМО, в длину больше метра, а размах его крыльев свыше трех. В базовой комплектации «Ангел» способен летать около четырех часов, в максимальной — до десяти часов.

Причем летать как по заданному маршруту, так и выполняя дистанционные команды оператора. Полезная нагрузка для «Ангела» — пять килограммов с возможностью транслировать информацию с борта на пульт управления в режиме реального времени.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Путешествия представили новую функцию — чаты для общения путешественников с владельцами жилья и отелями. Теперь гости могут онлайн уточнить детали: например, возможность добавить кровать в номер или заселиться ночью.

В связи с накопившейся задолженностью компания «Петербургтеплоэнерго» приостановило подачу ресурса АО «Кронштадтские Бани». Сумма просроченной дебиторской задолженности предприятия составила 3,4 млн рублей рублей.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.