Мясо оказывает самое негативное влияние на окружающую среду, а также провоцирует риск преждевременной смерти. К такому выводу пришла англо-американская группа ученых из Университета Оксфорда (Великобритания) и Миннесоты (США).
Как сообщает журнал PNAS, они изучили влияние 15 групп продуктов на окружающую среду и здоровье людей, а также ввели индекс AREI, показывающий среднее относительное воздействие продуктов в расчете на порцию по пяти экологическим показателям.
Продукты, которые увеличивают риск смерти сильнее других, имеют разную степень негативного воздействия. Самый высокий AREI зафиксировали у необработанного красного мяса — 73 единицы на порцию, у обработанного — 37.
Напитки с высоким содержанием сахара, как установили специалисты, оказывают воздействие на окружающую среду на уровне AREI 0,95. Средние позиции «вредности» вместе с рыбой заняли птица и молочные продукты. Ухудшить здоровье человека могут и яйца.