Противостояние дольщиков и недобросовестных застройщиков с каждым годом набирает обороты. «Мойка78» выяснила, что нужно делать, чтобы добиться от застройщика выполнения законных требований.
«В случае, если застройщик некачественно выполнил работы, дольщик может обратиться в суд. Это можно сделать как до, так и после подписания актов приема работ. В суде дольщику понадобятся подписанные акты и договор долевого участия (ДДУ)»,— отметил Дмитриев.
По его словам, если работы выполнены не в срок, у дольщика также есть право обратиться в суд.
«Для этого достаточно доказать факт срыва сроков, а это можно сделать при помощи тех же актов приема работ и ДДУ»,— сказал юрист.
Специалист отметил, что сложнее отстоять свою правоту в тех случаях, если, по мнению дольщика, работа выполнена некачественно.
«Для того, чтобы доказать факт некачественно проведенных работ, дольщику необходимо привлекать независимого эксперта. Если даже после этого застройщик отказывается исправлять работу, необходимо обращаться в суд. Как правило, судья назначает еще одну независимую экспертизу, а специалиста предупреждают об уголовной ответственности за его решение. Оплачивает работу эксперта застройщик. В случае, если работы действительно проведены некачественно, дольщик вправе требовать возмещения ущерба»,— заметил он.
Схожая ситуация возникает и в том случае, если застройщик ссылается на контрагентов, которые производили те или иные работы.
«При возникновении спора, в котором также присутствуют субподрядчики, застройщик первым делом должен выплатить компенсацию дольщикам, а уже потом в частном порядке решать вопрос с компаниями-поставщиками услуг»,— подчеркнул Дмитриев.