Биологи объяснили разнообразие окрасок у птичьих яиц. Оказалось, что цвет скорлупы помогает поддерживать внутри яйца определенную температуру.
Как сообщает Nature Ecology and Evolution, карбонат кальция яичной скорлупы — белый, но яйца птиц демонстрируют большое разнообразие оттенков, связанное с присутствием двух ферментов — буро-красного протопорфирина и сине-зеленого биливердина.
Раньше считалось, что разнообразные оттенки яиц связаны с маскировкой. Дэниел Хангли доказал, что ключевым фактором, определяющим окраску, выступает температура.
Как ранее писала «Мойка78», эмбрионы, развивающиеся в яйцах средиземноморских чаек, воспринимают крики находящихся поблизости взрослых птиц и хищников. Будущие птенцы предупреждают друг друга об опасности