Доцент СПбГУ Олег Соколов, которому 11 ноября были предъявлены обвинения по делу об убийстве 24-летней аспирантки вуза Анастасии Ещенко, и до этого страшного события слыл человеком «необычным», а о его деятельности в качестве знаменитого реконструктора и по сей день ходят легенды. «Мойка78» рассказывает о роли Наполеона, в которого Соколов перевоплощался для реконструкций на протяжении многих лет.

Неадекватное поведение Соколова на реконструкциях было отмечено еще в 2007 году, когда с заявлением в прокуратуру Московской области обратился президент Международной военно-исторической ассоциации Александр Валькович. Тогда, во время подготовки и проведения Международного военно-исторического праздника «День Бородина», по свидетельствам Вальковича, Соколов несмотря на отсутствие приглашения на праздник и статуса официального участника, приобрел свыше 300 кг пороха, незаконно привез его на территорию музея-заповедника, где проходила реконструкция, а затем устроил ночную пальбу из макетов артиллерийских орудий в деревне Семеновское.

Заявление Александра Вальковича в прокуратуру. Фото: скриншот vk.com/pitereshaet/Валерия Берг

Помимо этого, в ходе проведения реконструкции, доцент завладел микрофоном и, открыто призвав участников к срыву мероприятия, принялся оскорблять администрацию заповедника и приглашенных гостей из США, один из которых и занял роль Наполеона.

В ответ на это сотрудники тогда еще милиции попытались отобрать у бунтаря микрофон, но бунтовщик призвал на помощь военно-исторический клуб «Легион Вислы», члены которого оказали вооруженное сопротивление стражам порядка.

Кроме того, перед началом реконструкции батальных сцен 2 сентября Соколов инициировал драку между клубами, представлявшими французскую армию. По его приказу «9-й гусарский полк» верхом на лошадях напал на клуб «9-й легкий полк» и «8-й легкий полк» и только вмешательство правоохранителей предотвратило кровопролитие.

Видимо, организаторы оценили одиозное поведение Соколова по-своему и решили приглашать «Наполеона» официально. Так, в 2012 году 4 августа Соколов вновь «возглавил французскую армию» во время реконструкции битвы при Лубино. Тогда более 1,2 тыс. участников из России, Беларуссии, Польши, Украины, Литвы, Латвии, Франции и Германии попытались в мельчайших подробностях восстановить одно из наиболее кровопролитных сражений Отечественной войны 1812 года. Для Соколова в тот раз даже специально откомандировали белого коня, на котором «Наполеон» гордо восседал во время сражения.

Олег Соколов в образе Наполеона. Фото: кадр из YouTube

Не обошлась без участия теперь уже бывшего доцента СПбГУ и реконструкция к 200-летию битвы на Березине — синониму полного разгрома и катастрофы для французской армии.

В середине июня 2015 года Соколов отправился возглавлять «французскую армию» в Череповец. Перед мероприятием реконструктор даже дал интервью, рассказав журналистам, что «живет войной 1812 года».

В 2019 году Соколов также успел поучаствовать в реконструкции, которая прошла в июне в Правдинске. Тогда доцент СПбГУ рассказал о том, почему для каждого сражения ему требуется конь.

Олег Соколов на коне. Фото: Youtube.com

«Командовать войсками в пешем строю, на поле сражения, где много народу, генералу невозможно. Однажды так случилось, что в одной крупной реконструкции я остался без коня. Это была катастрофа»,
— заявлял он.

Последние сражения «Наполеона» проходили без эксцессов, как это было в 2007 году, но не исключено, что в массы те или иные конфликты попросту не пропускали ввиду статуса президента Общероссийского военно-исторического движения Соколова. Очевидно, свою последнюю битву Соколов проиграл: видимо, «Наполеон» навсегда потерял и коня, и «Жозефину».

Напомним, что об убийстве аспирантки Анастасии Ещенко стало известно 9 ноября. Поиски тела 24-летней девушки начались после того, как Соколова госпитализировали. По версии следствия, доцент собирался выбросить рюкзак с останками девушки. Позже в его квартире была обнаружена голова Ещенко.

Самого доцента Октябрьский районный суд 11 ноября арестовал. В СИЗО Соколов пробудет до 9 января 2020 года.