Жалоба двинулась из Петербурга в Москву — главе СК РФ Александру Бастрыкину. «Телегу» написал адвокат Александр Почуев — он жалуется на то, что в СМИ регулярно попадают утечки о ходе следствия в отношении экс-доцента СПбГУ Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко.

Об отправке письма днем 21 ноября журналистам рассказал Почуев.

«Сегодня я направил ходатайство на имя Председателя СК РФ А.И. Бастрыкина о пресечении подобного незаконного раскрытия подробностей следственных действий»,
— рассказал адвокат.

Так он отреагировал на публикацию в СМИ видео, сделанное 15 ноября во время дачи Соколовым показаний на месте — в квартире на набережной реки Мойки, где была убита и расчленена Ещенко.

На мутной записи Соколов совершает некое действие, которое интерпретируют, как попытку себе навредить.

Этой же версии придерживается сам адвокат.

«Судя по качеству и ракурсу съемки — это видео с видеорегистратора сотрудника конвоя. Кто слил (видео — прим.ред.), тут уж большой вопрос»,
— уточнил Почуев.

Олег Соколов в зале Октябрьского райсуда. Фото: Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга

В Главном следственном управлении СК РФ по Петербургу ранее заявили, что не располагают сведениями о желании обвиняемого причинить себе вред. Источник «Мойки78», присутствовавший в тот момент в квартире, рассказал, что движение Соколова не имело ничего общего с попыткой нанести себе увечья.

Ранее Почуев сообщил, что намерен настаивать на закрытом судебном процессе для подзащитного Соколова. Историк Соколов сейчас находится в СИЗО «Кресты», куда его на время расследования уголовного дела отправил суд 11 ноября. Под арестом экс-доцент проведет два месяца.

Убийство аспирантки Анастасии Ещенко произошло 8 ноября. Соколова задержали несколькими днями спустя. Его вытащили из мутных и холодных вод реки Мойки, куда он свалился. При нем был рюкзак, в котором нашли отпиленные руки. Позднее в квартире нашли голову Ещенко.

Как стало известно «Мойке78», спустя несколько часов после смерти аспирантки, тело которой лежало в квартире, Соколов решал сугубо бытовые вопросы. Договаривался с «ПетербургГазом» о визите мастера для починки газовой колонки, которая не зажигается и не греет воду в квартире.