Плата за капитальный ремонт в Петербурге увеличится в два раза. Появляется вопрос: как, точнее в какую сторону, изменится эффективность этого ремонта и его качество.

Ежемесячная плата за капитальный ремонт в Петербурге с 2020 года может увеличиться вдвое — с 4-5 рублей за квадратный метр до 8-9 рублей. Учитывая многочисленные претензии к Фонду капитального ремонта (ФКР), есть вопрос: как это повлияет на его эффективность и качество работы.

Чтобы не гадать на кофейной гуще «Мойка78» направила официальный запрос главе фонда Денису Шабурову. В фонде ответили, мол, не понимаем, что считать «эффективностью фонда».

Генеральный директор «Фонда капитального ремонта» Денис Шабуров. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Фонд капитального ремонта работает в Петербурге с 2013 года. С тех пор деятельность подрядчиков ФКР не раз вызывала претензии горожан: то старинные витражи и оконные рамы заменит унылым новоделом, то вместо исторического барельефа повесит гипсовую поделку.

Отремонтированный дом. Фото: Мойка78

Жалобы на ФКР и его подрядчиков нашли отклик у петербургских активистов и градозащитников. Своими «подвигами» фонд по сути форсировал зарождение в северной столице гражданского общества.

Люди стали объединяться, писать жалобы и обращения, требовать сохранения исторических памятников. Таким образом, например, петербуржцы уберегли от градостроительных «подвигов» ФКР дом сотрудников Ботанического сада на улице Профессора Попова.

Сотрудники ФКР на инспекции отремонтированных зданий. Фото: Мойка78

И если сейчас речь идет о том, чтобы спасти и защитить дома, то с двукратным повышением расценок можно смело требовать от ФКР действительно качественной и ответственной работы.

Для тех же, кому только предстоит столкнуться с капитальным ремонтом, «Мойка78» подготовила памятку — как добиться от фонда исполнения своих обязательств.