В Петербурге разгорелся скандал по поводу ремонта фасада дома И.Д. Агафонова. Подрядчик восстановил фасад дома №59 по Каменноостровскому проспекту, разукрасив его как пряник, но, главное, испортив фасад дома на первом этаже странными рисунками. Фантазия рабочих там разыгралась по полной.

«Мойка78» второй год следит за судьбой дома Агафонова — жертвы долгого капитального ремонта. Доходный дом был включен КГИОПом (глава комитета — Сергей Макаров) в список выявленных объектов культурного наследия в 2001 году. Строительные леса появились на фасаде дома еще летом 2018 года. Однако жильцы жаловались на то, что рабочие вскоре исчезли, оставив после себя и леса, и разбитые стекла в квартирах — заходи кто хочет. Задержку ремонта в Фонде капитального ремонта (гендиректор — Денис Шабуров) тогда объяснили тем, что затянулся процесс из-за получения разрешения от КГИОП.

Дом Агафонова на Каменноостровском, 59 без штукатурки. Фото: Мойка78

В июле 2019 года ситуация лишь осложнилась. Дом пережил смену нескольких подрядчиков. ФКР расторг контракт с компанией «Декор», на смену ей пришел «Спецстрой». Однако и этой компании пришлось ожидать выдачи разрешения КГИОП. В ФКР отмечали, что работы должны быть завершены к концу 2019 года.

Дом Агафонова на Каменноостровском, 59. Фото: Мойка78

В октябре 2019 года в ФКР заявили, что капитальный ремонт дома Агафонова завершен на 80%. Со стороны улицы Чапыгина были убраны строительные леса, во дворе работы были завершены полностью.

Дом Агафонова на Каменноостровском, 59 после капремонта. Фото: ФКР

Подрядчику оставалось лишь закончить работы с фасадом дома. Однако здесь вновь возникли проблемы.

Дом на Каменноостровском пр., 59 до ремонта фасада. Фото: Мойка78

В субботу, 2 ноября, жильцы дома Агафонова забили тревогу по поводу работ с фасадом. Они отметили, что раньше дом был однотонным, но рабочие его «разукрасили как пряник». Добил разъяренных жильцов странный новый «орнамент» фасада на первом этаже. Жильцы назвали такой ремонт бесконтрольным вандализмом и отметили, что у здания появился «восточный колорит». В ФКР ответили, что подрядной организации ООО «Верона» были выданы замечания по поводу двух участков фасада. Подрядчик должен будет восстановить фасад согласно проектной документации в течение недели. Отмечается, что подрядчик денег за работы еще не получал.

Доходный дом Циммермана 20 февраля. Фото: Мойка78

Однако доходный дом Агафонова — не единственная жертва долгого капитального ремонта. По соседству с ним в похожую ситуацию попал доходный дом А. Ф. Циммермана по адресу Каменноостровский проспект, 61. В 1907 году этот дом победил в конкурсе лучших фасадов Петербурга, и мы очень надеемся, что сейчас его восстановят таким, каким он был.

Строительные леса на этом доме появились также летом 2018 года. Рабочие покинули место ремонта, как оказалось, по нескольким причинам. Так же, как и по дому 59, здесь затянулся процесс получения разрешения от КГИОП. Помимо этого возникли сложности при работе с исторической штукатуркой на фасаде здания и нарушения в области охраны труда. В ФКР сделали замечания подрядчику ООО «Строительная культура» по этому поводу, и процесс замер. После чего подрядчик оплатил штрафы и устранил нарушения.

Доходный дом Циммермана 20 февраля. Фото: Мойка78

В феврале 2019 года ФКР грозил подрядчику расторгнуть договор из-за затянувшихся работ, однако дал ему еще один шанс. Так дом Циммермана пережил зиму, весну и половину лета в строительных лесах. Жильцы жаловались на то, что в буквальном смысле слова не видят белого света, однако в ФКР заявили, что подрядчик продлевает разрешение от КГИОП, и только после его получения работы начнутся.

Дом Циммермана до революции. Фото: МК РФ

Добавим, оба дома относятся к объектам культурного наследия. Надзор за ними осуществляет КГИОП. Дом №61 по Каменноостровскому проспекту был построен для почётного гражданина, инженера Артура Циммермана. Автор проекта здания — Ф.И. Лидваль.