03 Авг 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

КРТИ бросил «Велогород» умирать в сугробах

Петербургская сеть велопроката «Велогород» осталась без денег и не смогла даже убрать велосипеды с улиц к началу снегопадов. Обещанные субсидии из комитета по развитию транспортной инфраструктуры компания не получила. В комитете оперативно прокомментировать ситуацию не смогли.

В понедельник, 2 декабря, читатели «Мойки78» обратили внимание на велосипеды городской сети «Велогород», которые до сих пор стоят на станциях, засыпанные снегом. Директор «Велогорода» Виталий Блаженов рассказал нашему изданию, почему технику не убрали на хранение.

В декабре 2018 года, пояснил Блаженов, компания договорилась с комитетом по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) о выделении субсидии.

Деньги должны были прийти в марте 2019-го, но этого не произошло. В результате «Велогород» запустился в нынешнем году своими силами и проработал до августа. К настоящему моменту, по словам Блаженова, денег не осталось совсем.

«Сотрудники не получают зарплату по несколько месяцев, нет денег, чтобы убрать велосипеды»,
— пояснил директор «Велогорода».

По данным компании, количество станций и велосипедов в нынешнем сезоне продолжается сокращаться. Всего в 2019 году было доступно 150 единиц транспорта на 20 станциях. Средний платеж составил 106 рублей, а время поездки — 42 минуты.

 

«Смольный в текущем году на контакт не идет. Поддержки нет»,
— констатировал Блаженов.

За помощью «Велогород» обратился с письмом к губернатору Александру Беглову.

Директор «Велогорода» отметил, что компания располагает опытом и технической базой, чтобы развивать велопрокат в Петербурге.

«Но без финансирования со стороны городских властей мы этого делать не можем. В Москве например нет проблем у проекта: город выделяет 600 млн руб на 3 года посредством государственного контракта»,
— пояснил собеседник «Мойки78».

И добавил, что запуск убрать велосипеды на хранение сейчас и запустить прокат в будущем году удастся только в том случае, если КРТИ начнет сотрудничать.

В пресс-службе КРТИ не смогли оперативно прокомментировать ситуацию с «Велогородом». «Мойка78» направила главе комитета официальный запрос.

Напомним, КРТИ возглавляет Сергей Харлашкин. Его деятельность курирует вице-губернатор Эдуард Батанов.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.