06 Авг 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Семен Гордышевский: опаснее химикаты, запах которых мы не ощущаем

За последнюю неделю жители Петербурга несколько раз жаловались на неприятный запах в разных районах города. Проведенные специалистами проверки, тем не менее, источники зловония так и не выявили. О том, как в Петербурге утилизируют отходы и почему источники неприятных запахов практически невозможно обнаружить, рассуждает председатель правления Экологического союза Петербурга Семен Гордышевский:

Для начала хочу сказать, что некоторые компании не утилизируют химические отходы самостоятельно с помощью фильтров по той простой причине, что это дорого. Как правило, предприятия нанимают специальные компании, которые и занимаются вывозом и утилизацией отходов.

Одним из самых сложных для утилизации видов отходов — жидкие отходы. Предприятия стараются подключиться к системе Водоканала, чтобы те уже занимались очисткой. Водоканал, в свою очередь, часто сталкивается с тем, что предприятия сливают отходы, «вредность» которых превышает допустимые нормы. Отсюда и возникает постоянное противостояние.

ГУП «Водоканал» после очистки отходов получает остаток в виде ила, процент влажности которого составляет порядка 95%. Для его вывоза необходимо снизить этот процент. В Москве, к примеру, в таких случаях используются специальные прессы, которые являются наиболее эффективным инструментом для снижения уровня влажности — вплоть до 75%. В Петербурге, в свою очередь, используют центрифугу, которая менее эффективна.

После снижения уровня влажности этот ил собирают и вывозят на специальные поля, где он постепенно оседает. Такие поля богаты различными химическими элементами. Даже в самом ГУП «Водоканале» говорят о том, что в них содержится вся таблица Менделеева.

Главная проблема сейчас в том, что у нас нет технологий для освоения этих полей и выработки химических элементов. К сожалению, эта отрасль правительству, судя по всему, не интересна.

Что касается несанкционированных сливов химикатов в канализацию — такие нарушения сложно отследить по причине того, что жидкость разносится по всей канализации, а запах от нее — по всему району. Происходит это, как правило, очень быстро, так что сам источник едкого запаха теряется на огромной территории, охваченной зловонием. Тем не менее обычно происходит так, что если люди чувствуют запах, то, скорее всего, он безвреден. Куда более опасны химикаты, запах которых мы не ощущаем. Они и более токсичны, и обнаружить их значительно сложнее.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

На терминале Port Favor в Усть-Луге успешно завершены работы по укладке железнодорожных путей для наливного комплекса. В рамках проекта были выполнены выправка и балластировка, в результате чего протяженность новых линий составила примерно 1,4 километра. В проект включены два пути на железнодорожной эстакаде для слива аммиака, два тупиковых пути для ожидания и временного хранения вагонов, три стрелочных перевода и один соединительный путь для грузов, подаваемых на наливной комплекс. В настоящее время проводится работа с АО «РЖД» по введению этих путей в эксплуатацию.

T2, российский оператор мобильной связи, обновил платформу о путешествиях: теперь туристам доступны готовые маршруты длительностью от одного до трех дней, а также полезные сервисы и выгодные предложения от партнеров. География проекта – от Калининграда до Камчатки.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.