За последнюю неделю жители Петербурга несколько раз жаловались на неприятный запах в разных районах города. Проведенные специалистами проверки, тем не менее, источники зловония так и не выявили. О том, как в Петербурге утилизируют отходы и почему источники неприятных запахов практически невозможно обнаружить, рассуждает председатель правления Экологического союза Петербурга Семен Гордышевский:
Одним из самых сложных для утилизации видов отходов — жидкие отходы. Предприятия стараются подключиться к системе Водоканала, чтобы те уже занимались очисткой. Водоканал, в свою очередь, часто сталкивается с тем, что предприятия сливают отходы, «вредность» которых превышает допустимые нормы. Отсюда и возникает постоянное противостояние.
ГУП «Водоканал» после очистки отходов получает остаток в виде ила, процент влажности которого составляет порядка 95%. Для его вывоза необходимо снизить этот процент. В Москве, к примеру, в таких случаях используются специальные прессы, которые являются наиболее эффективным инструментом для снижения уровня влажности — вплоть до 75%. В Петербурге, в свою очередь, используют центрифугу, которая менее эффективна.
Главная проблема сейчас в том, что у нас нет технологий для освоения этих полей и выработки химических элементов. К сожалению, эта отрасль правительству, судя по всему, не интересна.
Что касается несанкционированных сливов химикатов в канализацию — такие нарушения сложно отследить по причине того, что жидкость разносится по всей канализации, а запах от нее — по всему району. Происходит это, как правило, очень быстро, так что сам источник едкого запаха теряется на огромной территории, охваченной зловонием. Тем не менее обычно происходит так, что если люди чувствуют запах, то, скорее всего, он безвреден. Куда более опасны химикаты, запах которых мы не ощущаем. Они и более токсичны, и обнаружить их значительно сложнее.