06 Июл 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Мошенничество на 7 млн: как Фонд капремонта оказался под статьей

Проверка в Фонде капитального ремонта Петербурга привела к уголовному делу. Производство начали по статье 159 УК РФ «мошенничество» — оказалось, что некоммерческая организация не освоила 7 млн руб. бюджетных средств.

Деньги были выделены на модернизацию системы управления НКО. Она должна была упростить процесс организации проведения работ. Кроме того, схема была направлена на учет взносов собственников и формирование итоговой отчетности.

Ни одного из вышеизложенных требований выполнено не было. Завершился аудит обысками — в конце прошлой недели в ФКР пришли силовики и сотрудники прокуратуры. До этого предполагалось, что следственные действия имеют другую причину. Начиная с 2020 года фонд собирался обязать петербуржцев платить за капремонт на 4 рубля больше за один «квадрат», то есть увеличить тарифы вдвое.

В этом году ФКР выделили почти 4,5 млрд из городской казны, а собираемость взносов составила порядка 86%. Начиная с 2014 года, когда такая практика только появилась, фонд получил уже 15 млрд 146 млн рублей от горожан. Причем за судебные разбирательства с неплательщиками все это время платил Смольный.

Надо сказать, что с поставленными задачами Фонд в целом справляется. Среднее выполнение краткосрочной программы по ремонту в 2019 году составило 89%. Откуда взялась многомиллионная «дыра» и почему ФКР не выполнил свои обязательства по модернизации, остается только гадать. Не исключено, что деньги осели в карманах представителей организации. Так ли это на самом деле, покажет следствие.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

11-летняя лиса Джинжер из городского зоопарка обзавелась собственным опекуном: им стала компания по разработке и производству детских игрушек BertToys. Бренд будет ежеквартально выделять средства на комфортное содержание рыжей красавицы и поддержку ее благополучия.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.