Первый снегопад, крупный пожар на складе в Шушарах и кастрация котиков. Итоги рабочей недели — с 2 по 6 декабря — в дайджесте «Мойки78».

Происшествие недели

В ночь на вторник, 3 декабря, в Шушарах загорелся склад. Пламя вспыхнуло около 2:13 и охватило здание 150 на 80 метров, где хранился каучук и химические удобрения.

Тушили возгорание по повышенному рангу №4 220 человек, 49 единиц техники и два пожарных поезда. Больше 10 часов потребовалось спасателям, чтобы одолеть пламя. Фотографии с места ЧП — в нашем материале.

Шок недели

С 2006 года петербургские власти ловили и принудительно кастрировали бездомных собак. Теперь пришло время котов. За яйца их возьмет ведомство вице-губернатора Анны Митяниной — управление ветеринарии.

Кот в преддверии 1 января 2020 года. Фото: pixabay

На оскопление животных потратят в 2020 году 1,6 млн бюджетных рублей. Что ждет усатых и хвостатых петербуржцев — читайте в заметке «Мойки78».

Судебный процесс недели

С лета 2018 года в районных судах Петербурга уголовные дела начали рассматривать присяжные. При этом выяснилось, что после истории с журналистом Иваном Голуновым присяжные оправдывали обвиняемых в хранении и распространении наркотиков.

Своего рода прецедент — обвинительный приговор по одному из таких дел — случился в Кировском районном суде. Необычную историю двух братьев и их друга, у которых нашли 127 кг наркотиков, рассказывает судебный корреспондент «Мойки78».

Событие недели

История с треснувшим домом на 2-м Муринском проспекте получила неожиданное продолжение на этой неделе. Напомним, дом 24/2 стоит рядом со строй площадкой, где компания «Легенда» возводит многоэтажный жилой комплекс.

Трещина в доме 24/2 на 2-м Муринском проспекте. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

На этой неделе, по словам жильцов, многострадальный дом пошел новыми трещинами. Разобраться в их происхождении позвали представителей компании-застройщика. Корреспондент нашего издания побывал на встрече жильцов с девелопером и рассказывает, чем все закончилось.

Человек недели

В первых числах декабря в Петербург — как всегда неожиданно для коммунальных служб — пришла зимняя погода вместе со снегопадами и гололедом.

Уборка снега в Петербурге. Фото: gov.spb.ru

Отвечает за уборку снега и посыпание улиц ядовитыми реагентами человек недели — исполняющий обязанности главы комитета по благоустройству Сергей Малинин. Он же, к слову, прошлой зимой отвечал за уборку в качестве первого заместители тогдашнего главы комитета Владимира Рублевского.

В свою очередь «Мойка78» рассказывает, чем закончилась «уборка» петербургских дорог и посыпание их солью.