Приговор организатором теракта в метро, нескончаемая волна «минирований» и другие важные события уходящей рабочей недели — в дайджесте «Мойки78».

Происшествие недели

Утром в понедельник, 9 декабря, на территории у СКК случился пожар. По данным МЧС, горел мусор на площади около 100 квадратных метров. Потушили огонь за 15 минут.

Пожар в СКК. Фото: скриншот vk.com

Очевидцы ЧП при этом предполагали в соцсетях, что это был поджог спортивной арены, которую собираются реконструировать. В качестве доказательства был опубликован видеоролик, на котором видно, что с началом пожара огороженную территорию спешно покинули четверо неизвестных в темной одежде.

Шок недели

Волна сообщений о минировании судов, школ и торговых центров прокатилась по Петербургу на этой неделе.

Электронное письмо о «минировании» 9 декабря. Фото: Объединенная пресс-служба судов Петербурга

Авторы анонимных писем о бомбах требуют вернуть 120 «украденных» биткоинов. Из-за этих сообщений проверять пришлось даже Эрмитаж. Общий счет «заминированных» объектов идет на сотни, а количество эвакуированных граждан — на десятки тысяч.

Хроники «минирований» читайте в нашем материале.

Судебный процесс недели

Во вторник, 10 декабря, 2-й Западный окружной военный суд вынес приговор обвиняемым в организации теракта в петербургском метро, который произошел в апреле 2017 года.

11 фигурантов получили сроки от 19 лет заключения до пожизненного. Когда судья зачитал решения в зале заседания началась истерика. Фоторепортаж с места событий — по ссылке.

Событие недели

В среду, 12 декабря, из Амстердама вышло судно «Михаил Дугин». Для Петербурга это очень важное событие, поскольку на борту — 600 тонн так называемых «урановых хвостов».

Погрузка урановых «хвостов» на судно «Михаил Дудин». Фото: скриншот greenpeace.ru

Это уже вторая партия ядерного сырья, которую доставят в северную столицу. Предыдущую разгрузили в конце ноября. Новая прибудет 18 декабря. Как выглядят эти «урановые хвосты», можно посмотреть в нашем материале.

Человек недели

Внимание горожан на этой неделе было приковано к генеральному директору ОАО «Метрострой» Николаю Александрову.

Николай Александров. Фото: Объединенная пресс-служба судов Петербурга

По версии следствия, Александров объединился с несколькими бизнесменами (ныне арестованными) и организовал фейковую поставку сырья на 178 млн рублей.

Ближайшие два месяца гендиректор «Метростроя» проведет в СИЗО, а мы рекомендуем наш материал о том, что объединяет Александрова с также арестованным экс-директором «Водоканала».