Из-за перехода на электронные зачетки родители студентов СПбГУ не смогут узнать, какие оценки получают их дети на экзаменах. Если только сами дети этой информацией не поделятся.

Санкт-Петербургский государственный университет практически полностью отказался от бумажных зачетных книжек, заменив их электронными. Вместе с удобством пользования это добавит проблем некоторым студентам, рассказал «Мойке78» один из учащихся вуза.

Электронная зачетка СПбГУ. Фото: Мойка78

В 2017-2018 учебном году СПбГУ объявил об отказе от бумажных зачеток. С тех пор оценки во время сессии начали публиковать на закрытом внутреннем сайте. Как сообщили нашему изданию в пресс-службе вуза, сегодня бумажные зачетки остались только у тех, кто обучается на последнем курсе бакалавриата и 4-6 курсах специалитета.

«Студенты всех курсов  магистратуры пользуются только электронными зачетными книжками»,
— уточнили в СПбГУ.

Студенты петербургского вуза, с которыми пообщалась «Мойка78», отмечают, что электронные зачетки во многом удобнее бумажных, но и создают новые совсем неочевидные риски.

«На первом курсе я был не слишком-то прилежным студентом. Вполне мог вылететь, если бы родители не контролировали зачетку. С электронной зачеткой у них бы так не получилось — пароль-то есть только у меня»,
— рассказал собеседник нашего издания.

По его словам, для доступа к электронной зачетке необходимо знать логин и пароль, которые выдают лично каждому учащемуся при поступлении.

В пресс-службе СПбГУ пояснили, что электронная зачетка — часть «Личного кабинета» учащегося, доступ к которому осуществляется по единой учетной записи студента.

«В случае утраты данных для входа в Личный кабинет обучающийся лично обращается в Управление-службу информационных технологий СПбГУ для восстановления утраченных данных»,
— говорится в ответе вуза на запрос «Мойке78».

В пресс-службе СПбГУ подтвердили, что родители студента не могут самостоятельно запросить в вузе доступ к зачетке студента.

Узнать, какие оценки получает ребенок, можно лишь в двух случаях. Если студенту меньше 18 лет и его родители являются заказчиками по договору на обучение. Либо совершеннолетний студент даст письменное согласие, чтобы его родителям открыли доступ к электронной зачетке.

«Я бы не дал. И вылетел бы, наверное, еще на первом курсе. А таких раздолбаев, вроде меня, предостаточно»,
— отметил студент СПбГУ.

Добавим, что централизовано электронные зачетные книжки в Петербурге вводит пока только СПбГУ. Другие крупные вузы вроде ИТМО, Политехнического университета или РГПУ имени Герцена о подобных инициативах официально не сообщали.