Петербурженка Елизавета Дубровина, с особой жестокостью убившая 17-летнюю сестру-фотомодель, в ближайшее время переедет из СИЗО на Арсенальной улице в колонию. Вынесенный ей 18 октября Санкт-Петербургским городским судом приговор сегодня, 24 декабря, вступил в силу.

Жалобу защиты Второй апелляционный суд общей юрисдикции оставил без удовлетворения. Назначенное наказание в 13 лет колонии общего режима не сокращено ни на день.

Напомним, шокирующее преступление было совершено в ночь на 24 февраля 2016 года в квартире одного из домов по Пулковской улице. Как установили следствие и суд, схватиться за нож и начать остервенело кромсать близкого человека — девушку, которой на тот момент исполнилось всего 19 лет, заставила личная неприязнь. Или, как полагают знакомые с материалами дела юристы, зависть.

В свои 17 лет сестра Елизаветы активно стремилась делать карьеру фотомодели, водила дружбу с шоуменом Стасом Барецким и сожительствовала с 42-летним мужчиной, старавшимся удовлетворять ее капризы. Лиза, несколько лет вместе с сестрой прожившая в детском доме после лишения матери родительских прав, такими «успехами», а равно и яркой внешностью, похвастать не могла.

Сестры Дубровины. Фото: Вконтакте

Вечером 23 февраля она пришла в гости к сестре и ее сожителю со складным ножом в кармане и, как звучало из показаний свидетелей в суде, отправив мужчину в магазин, пустила клинок в ход. Позже на теле убитой девушки эксперты насчитали 189 ран и установили, что злодейка еще и поглумилась над жертвой, отрезав ей правое ухо. Выходившую из квартиры Дубровину сожитель убитой, вернувшийся из магазина, схватил за руку и удерживал до прибытия полиции.

«По предварительным данным, злоумышленница ранее проходила лечение в связи с психическим заболеванием»,
— сообщали в ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу после возбуждения уголовного дела и задержания девушки.

К моменту оглашения приговора 22-летняя Елизавета Дубровина провела за решеткой почти 3 года и 8 месяцев. Все время нахождения под стражей вошло в зачет наказания из расчета день в СИЗО за полтора в колонии.

Столь длительный срок между задержанием и вынесением судебного решения был обусловлен тем, что в августе 2018 года уже под самый конец судебного следствия молодая женщина стала демонстрировать странности в поведении. Эксперты сделали вывод, что она нуждается в лечении в психиатрической клинике. Длилось оно без малого год, после чего суд был вынужден изучать дело заново. Правда, уже в закрытом режиме.