Управление Роспотребнадзора по Петербургу рассказало, что нужно и нельзя делать при обморожении. Речь идет о повреждении какой-либо части тела под воздействием низких температур. Зачастую оно возникает при температуре ниже -10 градусов.

При высокой влажности и сильном ветре, а также длительном пребывании на улице его можно получить при температуре около 0. Рекомендации ведомство опубликовало на официальном сайте. Уточняется, что необходимо исключить воздействие холода.

При этом нельзя растирать кожу снегом, водкой и спиртом, согревать ее горячей водой или в непосредственной близости от огня или батареи. В таком случае, как уточнили в ведомстве, можно получить ожог.

В Роспотребнадзоре посоветовали снять холодную одежду и обувь, переодеться в теплое. При обморожении первой или второй степени согревать кожу можно в воде температурой не выше 36 градусов, также допускается мягкий массаж при отсутствии пузырей.

В ведомстве рекомендовали наложить теплоизоляционную повязку на период от 15 до 20 часов. При обморожении третьей или четвертой степени нужно обратиться к врачу.