08 Окт 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Ученые нашли слабое место живучих тихоходок

Ученые выяснили, какие температурные условия могу погубить самых живучих многоклеточных в мире — тихоходок.

Тихоходки — крошечные беспозвоночные, прославившиеся своей живучестью. Они могут переносить экстремальные температуры, давление и излучение. Секрет их выживания — погружение в ангидробиоз (своеобразное «высушивание»). Тихоходки принимают бочонкообразную форму, втягивая конечности, уменьшаются в размерах, сокращают влагу в своем теле до 1% от обычного. В таком виде они переживают все катаклизмы.

Однако ученые из Копенгагенского университета выяснили, что во время изменений, происходящих сейчас с климатом, тихоходки могут погибнуть. Результаты исследования опубликованы в Scientific Reports.

Ранее исследователи уже выяснили, что к жаре тихоходки менее устойчивы, чем к холоду. В новой работ ученые определили, как высокие температуры воздействуют на тихоходок вида Ramazzottius varieornatus.

Выяснилось, что без акклиматизации половина активных тихоходок, попавших в температуру всего лишь +37,1 градусов, погибает через сутки. Акклиматизация помогает, но не сильно: если животных «подготовить» к повышению температуры, гибнет 50% популяции при температуре +37,6 градусов. Отмечается, что тихоходки, которые находятся в ангидробиозе, более живучи.

Напомним, ранее «Мойка78» писала, что даже тихоходки могут пострадать от глобального потепления.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.

Подготовка объектов и тепловых сетей ООО «Петербургтеплоэнерго» в Санкт-Петербурге завершена – все необходимые мероприятия выполнены в полном объеме. В межотопительном периоде компания провела на тепловых сетях 43 температурных и 349 гидравлических испытаний, по результатам которых выявлено 60 дефектов. Все они устранены. Также при помощи роботизированного комплекса в Пушкинском районе было проведено внутритрубное диагностирование тепловых сетей общей протяженностью 142 метра.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.