Китайские власти сообщили о четвертом пациенте, скончавшемся от нового типа коронавируса. Эпидемия вспыхнула в китайском городе Ухань, а зараженными оказались почти 200 человек. В связи с обилием туристов из КНР в Петербурге «Мойка78» решила выяснить, где в Северной столице существует опасность заражения новым вирусом.

Заболевание, появившееся в Китае в начале декабря 2019 года, уже вышло за пределы страны. Так, случаи заражения зафиксированы Южной Корее, Японии и Таиланде. Не исключено, что несмотря на усиленные меры безопасности во всех международных аэропортах, вирус сможет просочиться и на новые территории. Одной из таких территорий может стать Петербург, традиционно излюбленное туристическое направление среди китайцев.

Эрмитаж. Потенциальный очаг китайского вируса в Петербурге . Фото: Baltphoto/Андрей Пронин

1. Эрмитаж может стать наиболее опасным для петербуржцев и туристов из других городов. Закрытое пространство, в котором сконцентрировано большое количество людей, вкупе со слабым проветриванием — идеальная среда для развития и распространения вируса. Учитывая то, как много туристических групп из Китая ежедневно посещают музей, сильная вспышка болезни может возникнуть именно там.

Опасная зона в Павловске. Фото: Википедия

2. Большой Гатчинский дворец, парки и дворцы в Пушкине и Павловске, Большой дворец в Ораниенбауме

На открытых пространствах в парках риск проявления вируса снижается за счет продуваемости территорий. Кроме того, как правило, группы туристов на открытых пространствах не находятся в плотном контакте с другими группами.

Что касается самих дворцов и внутренних помещений, то риск заразиться опасным вирусом вновь возрастает.

Константиновский дворец. Фото: Baltphoto/Рафаэль Карапетян

3. Васильевский остров. Не стоит забывать и о массовом заселении гостями из КНР Васильевского острова. Отметим, что если туристы не смогут заразить кого-то при кратковременном контакте в парке, то не исключено, что вирус сможет передаться от одного из китайских соседей по лестничной площадке.

Васильевский остров. Фото: Baltphoto/Рафаэль Карапетян

Отметим, что Роспотребнадзор ужесточил санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу России. Усиленные меры защиты связаны с тем, что в Китае зарегистрированы до 60 случаев заболевания новым вирусом, связанным с поражением легких.

Справка:

Новый вирус, появившийся в начале декабря 2019 года в китайском городе Ухань, на данный момент полностью не изучен и медработники по всему миру готовятся к любым вариантам развития событий. Вирус вызывает пневмонию с серьезными осложнениями.

Китайские лаборатории подтвердили наличие нового варианта коронавируса. Вся последовательность генома вируса уже расшифрована, идет ее анализ, сообщил Роспотребнадзор. Ведомство отмечает, что еще рано говорить о степени его опасности. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пока не дает рекомендаций по ограничению международных поездок и торговли.