28 Окт 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

Юрист Николай Тямшанский: отказ от коллекторов в ЖКХ не повлияет на собираемость долгов граждан

Коллекторские агентства, возможно, допустят до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Такую меру предполагает новый вариант законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц. О том, как возвращение коллекторских агентств на рынок ЖКХ повлияет на собираемость долгов за коммунальные услуги среди населения, рассуждает юрист, председатель правления общественной организации потребителей «Справедливость» Николай Тямшанский:

На мой взгляд, в правительстве посчитали, что они погорячились, запретив коллекторам входить в сферу ЖКХ, но глобальных изменений, на мой взгляд, все равно не произойдет.

В ряде регионов России коллекторы вели свою деятельность весьма агрессивно, но это связано не с тем, что они наделены какими-то особыми полномочиями, а с тем, что они пока не научились качественно выполнять свою работу. Их работа ведь заключается не в том, чтобы физически и морально как-то запугивать людей, а просто напоминать о долге.

Я уверен, что коллекторские агентства в большей степени будут выступать как юридические фирмы, которые просто консультируют население, разъясняя людям последствия неуплаты долгов по услугам жилищно-коммунального хозяйства. Наверное, в таком формате коллекторские агентства просто начнут качественно доносить до потребителей услуг ЖКХ информацию, делать своего рода напоминалки, «пугалки», как мы их называем — письма-сообщения о наличии задолженностей. Если коллекторы качественно выполняют свою работу, то эти письменные сообщения лучше доносят до людей информацию о последствиях.

Как правило, в таких напоминалках переписываются положения закона РФ об исполнительном производстве, предоставляется информация о том, что вправе делать судебные приставы. Кроме того, в сообщениях говорится о том, что имущество неплательщика может быть арестовано либо продано с торгов. Естественно, в таких «пугалках», как правило, опускается факт того, что такие последствия происходят только в том случае, если будет проиграно дело в суде. Но, так или иначе, сама «пугалка» выглядит очень внушающе и побуждает многих погашать задолженности, не доводя до судебного разбирательства.

При этом норма, что при наличии у неплательщика единственного имущества в виде квартиры, которое по закону в счет уплаты долга взыскать нельзя, останется. Невзыскиваемые долги никуда не исчезнут.
Введение коллекторов в сферу ЖКХ вряд ли как-то существенно повлияет на отношение людей к оплате того же капремонта, потому что сумма стоимости платежа не настолько большая, чтобы Фонд капремонта прибегнул к помощи коллекторов, это попросту будет невыгодно.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Более 300 представителей среднего и крупного бизнеса собрались на конференции «Т-Банк про Бизнес», чтобы найти решение одной из самых острых проблем — кадрового дефицита, а также обсудить другие насущные проблемы и обменяться опытом. К ним присоединились специалисты рынка труда. Издание Деловой Квартал Санкт-Петербург приводит слова участников конференции.

На портал благотворительного проекта «Технологии Добра» добавлен новый полезный инструмент — сервис SMMplanner для автоматизации публикаций в социальных сетях. Сервис позволяет планировать посты, создавать контент с помощью искусственного интеллекта, анализировать статистику и эффективно работать в команде.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.