Порядка 30 тыс. жалоб на портале «Наш Санкт-Петербург» были скрыты от пользователей. В некоторых случаях это было сделано по ошибке, тексты жалоб вернулись в открытый доступ, заявили «Мойке78» в комитете по информатизации и связи.

Как писала «Мойка78», модераторы портала «Наш Санкт-Петербург» убирают некоторые жалобы из открытого доступа. На это обратили внимание жители Нового Петергофа, чьи сообщения подверглись цензуре.

Зацензурированная жалоба на портале «Наш Санкт-Петербург». Фото: скриншот группы «Красивый Петербург»

В комитете по информатизации и связи нашему изданию заявили, что модераторы уполномочены скрывать тексты жалоб и жалобы целиком в двух случаях. Во-первых, если текст сообщения содержит персональные данные. Во-вторых, если сообщение подано по телефону 004 Центра обработки вызовов — при этом в жалобе автоматически фиксируются личные данные пользователя. Это прописано в «Правилах модерации сообщениях» в разделе «О портале».

«В настоящее время количество снятых с публикации проблем составляет 1,5%. Например, по итогам 2019 года от общего количества зарегистрированных модераторами на Портале сообщений снято с публикации было 1,35%»,
— говорится в ответе комитета на запрос «Мойки78».

Всего, по данным самого портала, с момента запуска было подано порядка 2 млн жалоб. Соответственно, модераторы скрыли порядка 30 тыс. из них.

Отметим, что пользователи, чьи жалобы были сняты с публикации, раскрыли тексты своих сообщений. Корреспондент «Мойки78» ознакомился с их содержанием и не нашел там персональной информации, из-за которой якобы они были скрыты. Вместо этого там присутствовали указания на то, что проблемы из предыдущих жалоб не решены.

Зацензурированная жалоба на портале «Наш Санкт-Петербург». Фото: скриншот группы «Красивый Петергоф»

В комитете по информатизации признали, что сокрытие некоторых жалоб было ошибкой. В частности, после запроса нашей редакции была разблокирована жалоба одного из жителей Нового Петергофа.

Ответ комитета по информатизации и связи на запрос «Мойки78»

«Сообщение №2421405 было скрыто модератором ошибочно. Сообщения №2021892, 2128434 первоначально были зарегистрированы в Центре обработки вызовов 004, поэтому они доступны только автору сообщения»,
— сообщили в комитете по информатизации и связи.

Напомним, что портал «Наш Санкт-Петербург» был создан в 2014 году по инициативе тогдашнего губернатора Георгия Полтавченко. На главной странице сайта об этом была сделана соответствующая пометка. В настоящее время из пометки убрали фамилию Полтавченко, оставив: «Проект реализован по инициативе Губернатора Санкт-Петербурга».

Кстати сказать, это уже не первый случай, когда в городе на Неве пускают под нож наследство бывшего градоначальника. О других таких случаях — в нашем материале.

Добавим, что обслуживанием портала «Наш Санкт-Петербург» занимается комитет по информатизации и связи под руководством Станислава Казарина. В правительстве города его деятельность курирует вице-губернатор Валерий Пикалев.