Второй год пошел, как Петербург живет без Георгия Полтавченко. Сменив команду управленцев, губернатор Александр Беглов принялся за наследство своего предшественника. С самым сложным — снегопадами, кажется, разобрались, но впереди не менее амбициозные задачи: от ликвидации разросшихся велодорожек до мусорной и транспортной реформ.

Инфографика «Мойки78»

Свежие новости пришли из петербургского Заксобрания. Глава проектного центра Генплана Юрий Бакей на заседании комиссии по экологии предложил скорректировать места строительства мусорных объектов.

Мусор. Фото: Facebook

Те места прописаны в проекте территориальной схемы обращения с отходами. Новую версию документа в декабре 2019 года опубликовал комитет по благоустройству. Содержание, правда, очень напоминает то, что было в изначальной версии 2016 года, которую писали при губернаторе Полтавченко.

Еще одна часть наследства, которую предстоит реформировать, — транспортная система города. В 2015 году Госдума приняла закон, по которому в субъектах РФ к 2020 году должны быть установлены единые тарифы на проезд.

Автобусы в цветах «Зенита». Фото: Мойка78/Николай Овсянников

При Полтавченко о реформе толком и не говорили, а после его ухода выяснилось, что на все про все остался год. Подробнее о том, что должно получиться в теории, читайте в нашем материале.

Пошла под нож и программа велосипедизации, с которой носились чиновники времен Полтавченко. Сотни километров велодорожек протянулись по улицам северной столицы в те годы. И вот пришла пора от них отказаться: как писала «Мойка78», власти планируют построить парковки вместо велотрассы, что проложена вдоль набережной реки Фонтанки. Впрочем, там пока окончательное решение не принято, идут дискуссии.

Велодорожка в Петербурге. Фото: Baltphoto/Валентин Егоршин

А в некоторых случаях окончательный результат уже достигнут. После первой постполтавченской зимы, когда город не могли расчистить от снега, проблему удалось решить. Зима 2019-2020 годов оказалась не просто бесснежной, а аномально теплой. Температурные рекорды устанавливаются чуть ли не каждый день.

Петербургский комитет по благоустройству продемонстрировал, чем занимается в городе в период отсутствия снегопадов. Фото: Мойка78

Как объяснил ситуацию губернатор Александр Беглов, в предыдущем сезоне он договорился с другими регионами страны, чтобы те забрали снег из Петербурга с самовывозом.

«Всё вывезли, сказали ещё, что я им должен. Так что, всё уже расписано»,
— констатировал градоначальник.