01 Авг 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

Ученые СПбГУ «похоронили» биоразнообразие Могильного озера

Количество видов животных в озере Могильное всего за 15 лет сократилось вдвое. Этот водоем, самый изученный в стране, интересен тем, что в нем сосуществуют морские и пресноводные организмы.

На острове Кильдин в Баренцевом море есть небольшое озеро Могильное. Его площадь 17 гектаров, глубина 16 метров. Этот водоем, если считать по количеству научных публикаций на каждый кубический метр воды, самый изученный в стране, говорит доцент СПбГУ Петр Стрелков.

Открыли Могильное в конце 19 века. Внимание ученых привлек необычный факт — водяная толща состояла из трех слоев. Верхний — пресная вода, по середине — соленая морская, внизу — «мертвая» вода без кислорода, где способны выжить лишь несколько видов бактерий.

Больше века ученые наблюдали за состоянием озера и обитающими там видами животных.

«Поверхностный пресноводный слой сперва истончился, а потом и вовсе исчез. За последние 15 лет все изменилось так, как не менялось за 120 лет предыдущих исследований»,
— рассказывают ученые.

При этом увеличилась соленость озера (с 3 до 7 граммов на литр) и погибли пресноводные обитатели Могильного. Изначально было 90 видов, сейчас — вдвое меньше. Напрямую это не связано с деятельностью человека — остров, где находится озеро, необитаем.

Вместе с тем причиной может быть глобальное потепление, к которому человечество причастно.

«Повышение температуры в районе Баренцева моря не компенсируется выпадением здесь большого количества осадков, как следствие — соленой воды в озере становится больше»,
— сообщает пресс-служба СПбГУ.
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.