Жители Петербурга все чаще стали замечать цыганок с детьми у Владимирской площади, Московского вокзала и Галереи. По словам горожан, женщины настойчиво выпрашивают деньги, приставая к прохожим.

Петербуржцы высказали недовольство тем, почему в отношении цыганок бездействуют сотрудники правоохранительных органов, а также обеспокоенность по поводу детей, с которыми ходят женщины.

Цыгане в центре Петербурга. Фото: «ВКонтакте» «Центральный район за комфортную среду обитания»

«Цыгане, держа за руку ребенка, пристают к обычным прохожим, чаще к женщинам, хватают их за одежду и не отстают от них до тех пор, пока не получат какие-то деньги. Большой вопрос – что за дети ходят с цыганами. Есть подтвержденные случаи, что цыгане воровали детей и использовали их для попрошайничества»,
— написали активисты в группе «Центральный район за комфортную среду обитания.

Цыгане в центре Петербурга. Фото: «ВКонтакте» «Центральный район за комфортную среду обитания»

Самим жителям остается бороться с попрошайками самым простым способом — вызовом полиции. Однако при виде стражей правопорядка, по словам активистов, цыгане просто убегают. Главной проблемой местные жители назвали то, что люди пытаются просто «откупиться», давая деньги, а этого делать не следует — иначе с проблемой попрошайничества в историческом центре Петербурга бороться будет невозможно.

Фото: скриншот «Центральный район за комфортную среду обитания»

Фото: скриншот «Центральный район за комфортную среду обитания»

«Мы собираемся составить обращение новому начальству полиции в Центральном районе»,
— написали активисты.

Фото: скриншот «Центральный район за комфортную среду обитания»

В администрации Центрального района Петербурга «Мойке78» сообщили, что конфликты с попрошайками и цыганами необходимо улаживать в правовом порядке, не реагируя агрессивно.

«На данный момент в адрес администрации Центрального района жалоб от жителей на появление цыган на улицах района не поступало»,
— сообщили корреспонденту «Мойки78» в районной администрации.

Правоохранительные органы, в свою очередь, занимаются патрулированием улиц и активно принимают профилактические меры.

«Сотрудники полиции ведут ежедневное круглосуточное патрулирование улиц района и активно принимают профилактические меры в рамках правового поля»,
— сообщили представители полиции.

Ранее «Мойка78» сообщала, что в декабре 2019 года студентка петербургского вуза после встречи с цыганкой осталась без украшений на 27 тыс. рублей. Что конкретно произошло, студентка вспомнить не смогла. Выйдя из транса, она обнаружила пропажу украшений — цепочки и нескольких колец.

Такие ситуации, к сожалению, не редкость: драгоценности и деньги «пропадают» у людей после разговоров с подобными людьми не только на улицах, но и на вокзалах, а иногда и вовсе из собственной квартиры. В связи с этим «Мойка78» сообщала, как не стать жертвой цыганки.