В Санкт-Петербургском городском суде завершилось рассмотрение уголовного дела Ниямаддина Абышова. Сторона обвинения запросила для 35-летнего предполагаемого участника орудовавшей еще в «нулевые» годы банды, возглавлявшейся участковым одного из отделов УВД Выборгского района Виктором Пономаренко, 16 лет колонии строгого режима.

Сам Абышов и его адвокат с этим категорически не согласны: подсудимый полностью отрицает вину по всем эпизодам.

«Мы настаиваем на вынесении оправдательного приговора»,
— обозначил «Мойке 78» позицию защиты адвокат Андрей Зюзин.

Приговор Виктору Пономаренко и его подельникам, обвинявшимся в совершении более 20 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе трех убийствах и десятке разбоев, прозвучал еще в январе 2013 года. Дело рассматривалось с участием присяжных, которые признали всех восьмерых подсудимых виновными.

Ниямаддин Абышов же оказался в «аквариуме» Санкт-Петербургского городского суда только в конце лета 2019 года. Он обвиняется в бандитизме, грабеже и четырех разбойных нападениях, в частности, на ювелирный магазин в Пушкине и торговую базу «Заневская» в апреле 2009 года.

Одним из допрошенных судом свидетелей стал бывший участковый Виктор Пономаренко, отбывающий 22-летний срок. Общаться по видео-конференцсвязи из исправительной колонии №49, что в Республике Коми, поначалу не хотел и даже заявил ходатайство о личном присутствии, на что, само собой, получил отказ.

Он отрицал, что предполагаемый подельник был участником банды. С его слов получалось, что роль Абышова была даже не незначительной, а меньше. Впрочем, себя он тоже до сих пор виновным не считает, кроме одного эпизода, заявив, что намерен добиваться пересмотра дела.

После последнего слова Абышова судья Наталья Графова удалилась в совещательную комнату. Огласить приговор она планирует 17 февраля.