07 Авг 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Законы, льготы, тарифы: что изменилось в жизни петербуржцев с февраля

Февраль ознаменовал для россиян множество изменений, большая часть которых коснулась действующего законодательства. Так, около 1,3 тыс. советских законов было отменено, льготников ожидает прибавка, а чеки теперь станут электронными. О том, что изменилось в России с 1 февраля — в материале «Мойки78».

Надбавка для льготников

Ежемесячные денежные выплаты для федеральных льготников с 1 февраля увеличились на 3%. В России под эту категорию подпадают более 15 млн граждан, среди которых Герои СССР и России, ветераны боевых действий, ликвидаторы чернобыльской катастрофы и многие другие.

Кроме того, на 3% индексируется стоимость набора соцуслуг, на которые льготники имеют право. По закону льготникам дали право самостоятельно выбирать — пользоваться теми или иными услугами бесплатно либо получать взамен фиксированную выплату.

В социальные услуги для льготников входят лекарства, лечебное питание для детей-инвалидов, а также медицинские изделия, индексация в денежном эквиваленте составит 889,66 рублей в месяц. Кроме того, в этот перечень входят и путевки на санаторно-курортное лечение (137,63 рубля), и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (127,77 рублей).

Отмена порядка 1,3 тыс. советских законов

Утратившими силу с 1 февраля 2020 года признаны 1259 актов РСФСР и России, принятые в период с 1917 по 2002 год. В это число также вошли их отдельные положения, в которых содержится устаревшее регулирование, а также акты и положения, не применяющиеся на практике. Два акта в перечне датированы 1917 годом. Это декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР от 24 ноября 1917 года «О взиманiи прямыхъ налоговъ» и инструкция Совета Народных Комиссаров РСФСР от 24 декабря 1917 года «О правахъ и обязанностяхъ Советовъ». В перечне также значатся законы от 1922 года «О чеканке золотых червонцев» и постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР от 1941 года «О самовольном повышении заработной платы, проведенном некоторыми исполнительными комитетами краевых, областных и городских советов депутатов трудящихся» и постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР от 1941 года «Об упорядочении тарифа на стирку белья в коммунальных прачечных РСФСР».

Отметим, что в конце 2019 года Минюст РФ в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности представил к отмене 3,7 тыс. правительственных актов времен СССР и около 1,3 тыс. актов РФ и РСФСР.

Электронные чеки

Торговые автоматы с 1 февраля 2020 года могут перестать выдавать бумажные чеки, вместо этого на экране отобразится QR-код, в котором и будет зашифрована информация, которая обычно содержится в чеках. Необходимо взять с собой смартфон и считывать с его помощью информацию с экрана терминала, в таком случае вместо физического бумажного чека в смартфоне останется его электронная версия. Нововведения затронут любые автоматы, в которых можно совершить покупку.

Увеличение стоимости «Платона»

Тариф за проезд грузовиков-большегрузов, масса которых превышает 12 тонн, по федеральным трассам подорожает с 2 рублей 04 копеек до 2 рублей 20 копеек за километр. Отметим, что повышение тарифов «Платона» может привести и к всеобщему увеличению цен ввиду новых транспортных затрат поставщиков.
Увеличение числа «Дальневосточных гектаров»

Жители Дальнего Востока с 1 февраля 2020 года смогут участвовать в программе «Дальневосточный гектар» еще в двух регионах — Бурятии и Забайкальском крае. Для жителей остальной части России эти регионы станут доступны в рамках программы с 1 августа 2020 года.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

На терминале Port Favor в Усть-Луге успешно завершены работы по укладке железнодорожных путей для наливного комплекса. В рамках проекта были выполнены выправка и балластировка, в результате чего протяженность новых линий составила примерно 1,4 километра. В проект включены два пути на железнодорожной эстакаде для слива аммиака, два тупиковых пути для ожидания и временного хранения вагонов, три стрелочных перевода и один соединительный путь для грузов, подаваемых на наливной комплекс. В настоящее время проводится работа с АО «РЖД» по введению этих путей в эксплуатацию.

T2, российский оператор мобильной связи, обновил платформу о путешествиях: теперь туристам доступны готовые маршруты длительностью от одного до трех дней, а также полезные сервисы и выгодные предложения от партнеров. География проекта – от Калининграда до Камчатки.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.