12 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Бондаренко назвал осыпающиеся фасады символом Петербурга

Петербургские власти снизили субсидии Фонду капитального ремонта, денег не хватает, и в 2021 году цены могут вновь подняться. А в плохом и несвоевременном ремонте виноваты жители и подрядчики, заявил вице-губернатор Николай Бондаренко.

В среду, 5 февраля, петербургский вице-губернатор Николай Бондаренко отчитался во время правительственного часа в городском парламенте о работе Фонда капитального ремонта (ФКР). Несмотря на нехватку денег, удалось достичь, по его мнению, хороших результатов.

«Всего в региональную программу, когда она формировалась в 2013 году, была включена 21 тысяча 927 многоквартирных домов. В этих домах необходимо, согласно региональной программе, выполнить более 155 тысяч видов работ. Расчетный объем необходимых средств тогда еще, в 2013-2014 годах, составлял 500 млрд рублей»,
— напомнил депутатам Бондаренко.

По его скромным оценкам, чтобы нормально проводить капитальный ремонт, ФКР требуется по 20 млрд рублей в год. Обеспечить наличие этой суммы можно, только собирая по 20 рублей за каждый квадратный метр, сообщил вице-губернатор.

Отметим, что по итогам с 2014 по 2019 год Фонд капремонта собрал всего 20 млрд рублей и потратил из них только 16 млрд. По данным жилищного комитета, городское законодательство обязывает ФКР сохранять на счетах и не тратить 10% денег, собранных за предыдущий год.

Выступая перед депутатами, Бондаренко робко предложил снизить этот порог до 5%, но отклика в сердцах депутатов его посыл не нашел и сразу же угас.

Депутаты интересовались больше тем, в каком объеме Фонд капитального ремонта субсидируется из городского бюджета. Бондаренко сообщил: 3 млрд рублей в 2020 году. Депутат Сергей Никешин напомнил вице-губернатору, что в 2019 году эта сумма ощутимо превышала 4 млрд рублей.

Планируется ли повышать взносы, собираемые с горожан, в этом году, поинтересовался депутат. Нет, ответил Бондаренко, не планируется. А в 2021 году, уточнил Никешин? Внятного ответа у вице-губернатора не нашлось, он пообещал известить Заксобрание, если таковое повышение наметится.

Напомним, плата за капремонт с 2020 года в Петербурге увеличилась вдвое: с 4-5 рублей за квадратный метр до 8-9 рублей.

Острых вопросов по поводу сроков и качества ремонта у депутатов к Бондаренко не нашлось. Впрочем, он самостоятельно объяснил, как обстоят дела.

«Я считаю, что исторический облик города — это, как модно сейчас выражаться, бренд, который привлекает в наш город многомиллионную армию туристов. Я знаю, много людей просто приезжают и гуляют по городу, чтобы просто посмотреть на памятники архитектуры, к которым относятся и многоквартирные дома»,
— заявил Бондаренко.

Следом, правда, вице-губернатор уточнил, что у ФКР, оказывается, было недостаточно опыта, чтобы нормально контролировать ремонт исторических объектов.

«В основном таким работы мы начали делать в 2017 году, в 2015-2016 такие работы почти не делали. Это время ушло на то, чтобы наработать необходимые практики и необходимое количество проектов»,
— сказал он.

В пример Бондаренко привел дом 61 на Каменноостровском проспекте.

Там, по его словам, на фасаде есть сложные объекты, и пришлось отстранить подрядчика, потому что у него нет требуемых компетенций. Об упомянутом доме не раз писала «Мойка78», вместе с соседним 59-м 61-й дом уже не раз вызывал критику из-за сорванных и отмененных ФКР работ.

Что же касается сроков капитального ремонта, то здесь Бондаренко пожаловался на жителей Петербурга. Дескать, ФКР собирался ремонтировать инженерные сети в домах по очереди (сначала, к слову, холодное водоснабжение, потом горячее и так далее). Так жители выступили против и не пустили рабочих, чтобы не страдать от затянувшихся строительных работ, посетовал вице-губернатор.

Напомним, после многочисленных жалоб на ФКР и его подрядчиков «Мойка78» составила подробную инструкцию для петербуржцев — как сохранить свой дом во время капитального ремонта.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Награждение приурочено ко Дню российской почты. Почетных грамот удостоились 170 сотрудников, среди которых операторы связи, сортировщики, водители, начальники отделений, представители аппарата управления и, конечно, почтальоны.

T2, российский оператор мобильной связи, продолжает активную борьбу с телефонным мошенничеством и спамом. С начала 2025 года система защиты абонентов компании, основанная на big data, предотвратила более 500 млн спам-звонков.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.