27 Июл 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Доцент СПбГУ Мария Евневич: «эффективные менеджеры» усложняют работу преподавателям

В СПбГУ назрел конфликт преподавателей и руководства вуза. Преподавательскому составу значительно урезали «нагрузку», убрав из нее руководство дипломами и прочими студенческими работами, соответственно, существенно усложнив жизнь преподавателям. О том, как обстоят дела в Большом университете, написала в Facebook доцент СПбГУ, член совета директоров компании «Максидом» Мария Евневич:

Скоро преподаватели СПбГУ в очередной раз будут собирать ворох бумаг на ежегодный конкурс — кого оставят на работе, а кого нет. В отличие от простых смертных — бухгалтеров, секретарш, завхозов и эффективных менеджеров, у нас — доцентов и профессоров — трудовой контракт не бессрочный, мы раз в 1-3 года, кому как повезло, должны доказывать, что мы достойны.

Кроме скопусовских статей, индекса Хирша, выступлений на конференциях и получения грантов от нас требуют «нагрузку».

Нагрузка — это сколько часов очно, то есть не статьи, не конференции, не проверка экзаменов и не подготовка лекций, ты выработал. Это лекции, семинары, руководство курсовыми, дипломами и так далее.

Если у тебя мало «нагрузки», то, когда закончится твой контракт, твою ставку сокращают, а ты идешь искать другую работу. Официально таких правил нет, но это в открытую говорится на деканских совещаниях, и все это знают. Так университет сокращает штат без официального сокращения штата. За 5 лет нас, преподавателей экономического факультета СПбГУ, сократили уже на 30%. Я долго это не писала, но сейчас что-то накатило. Потому что случилось следующее.

Стало известно, что из нагрузки исключили все часы руководства дипломами и прочими студенческими работами. Естественно, у многих преподавателей из-за этого «просела» нагрузка, особенно у самых популярных, к кому студенты стоят в очередь.

Мотивация ответственного за этот «переучет» менеджера — «Не прикидывайтесь, все равно никто никем не руководит». То есть, по ее мнению, высказанному одному из заведующих кафедрой, все преподаватели на самом деле не занимаются студентами, поэтому и работу эту учитывать не надо.

Я не знаю, что это за неуважение к людям, которые делают работу, кормящую в том числе и всех «эффективных менеджеров» СПбГУ, и откуда оно берется. Может быть, они судят по себе и довольны собой. Но это была последняя капля, и я пишу этот пост.

Один из заведующих разумно предложил не читать больше курсовые и ставить зачет автоматом. Как вам такое, дорогие студенты и Илон Маск?

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, за год улучшил скорость мобильного интернета в 1,7 раза и занял первое место в «большой четверке» по темпам прироста. Такой вывод следует из сравнения отчетов SpeedTest за III кварталы 2024 и 2025 гг. газетой «Ведомости». Динамика обусловлена увеличением темпов стройки на сети Т2. По итогам первого полугодия 2025 г. число новых базовых станций оператора увеличилось на 16,7% в сравнении с установленными в аналогичном периоде 2024 года, а количество сайтов под размещение оборудования удвоилось.

«Петербургтеплоэнерго» модернизирует объекты теплоэнергетической инфраструктуры в Курортном районе Санкт-Петербурга. В котельных, расположенных на ул. Заречной и Приморском шоссе заменили по одному водогрейному котлу. Подготовительные работы по замене двух котлов начаты в котельной по ул. Александровской. Старые котлы эксплуатировались с 2010 года и отработали свой срок.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.