Пойдет ли Петербург по сценарию Приморья, где из-за ситуации с коронавирусом и приостановленного транспортного сообщения с КНР с прилавков магазинов начали исчезать овощи из Поднебесной, а на оставшиеся продукты цены выросли вдвое?

Так, например, во Владивостоке цена за килограмм огурцов взлетела до 400 рублей, помидоров — до 350 рублей. Похожая ситуация наблюдается в магазинах Якутии.

Что нужно знать о смертельном коронавирусе из Китая. Инфографика «Мойка78»

«Мойка78» решила выяснить, что ждет рынок продовольственных товаров в Петербурге и направила запрос в информационно-аналитическое агентство INFOLine. По оценкам его генерального директора Ивана Федякова, угрозы для рынка продуктов питания в северо-западном регионе ожидать не стоит: «Ведь все продукты, которые идут к нам из Китая, составляют не более 2-3%. И в основном это так называемая экзотика, которую другие регионы поставлять не могут. А экзотика — это ведь не основной набор продуктов питания».

«В условиях конкуренции любой дефицит быстро компенсируется. Так, если это морские перевозки, то мы можем закупать продукты из европейского региона. Если автомобильные перевозки, то из восточной Европы. Овощи и фрукты — из Турции, опять же либо железнодорожным транспортом, либо автомобильным сообщением»,
— рассказал он.

Кроме того, как отметил эксперт, по большинству продовольственных товаров мы имеем покрытие собственным производством.

Симптомы смертельного коронавируса из Китая. Инфографика «Мойка78»

Не так радужно обстоят дела с непродовольственными товарами. Китай — это все-таки один из ключевых производителей и поставщиков в сфере высоких технологий, а также компонентов для производства тех же смартфонов. Так вот, по мнению Ивана Федякова, в этой отрасли есть риск того, что производственные цепочки, где задействованы много разных производителей, в том числе Китай, нарушатся.

«Сейчас, например, поговаривают, что производство новинок от Apple (которые традиционно анонсируют весной) могут приостановить и перенести на более благоприятное время. Вообще все будет зависеть от того, как долго продлится вся эта ситуация с коронавирусом»,
— считает Иван Федяков.

Как изготовить медицинскую маску. Инфографика «Мойка78»

Однако эксперт поспешил успокоить: запасы есть, на какое-то время их хватит. Сейчас — так называемое послепраздничное затишье: люди немного поистратились на подарки, поэтому ажиотажа в магазинах техники не наблюдается и его не будет до начала марта.