С приходом нового министра юстиции РФ Константина Чуйченко на свой пост жители улицы Рубинштейна, кажется, наконец-то вздохнут с облегчением во время Петербургского Международного Юридического форума — 2020 года. Прежний глава Минюста Александр Коновалов оставил не только свой пост, но и проблемы, на которые организаторы форума натыкались из года в год.

Новый министр юстиции РФ Констатин Чуйченко, похоже, не хочет наступать на грабли, «заботливо» отложенные его предшественником Александром Коноваловым на улице Рубинштейна. Вечеринку юристов Legal Street решено перенести на Заячий остров. Закон о тишине и Положение № 28-П от 02.04.1999 года, где четко указано, что любая улица для массовых мероприятий не предназначена, в мае на улице Рубинштейна в день проведения Legal Street нарушены не будут.

Министр юстиции РФ Константин Чуйченко. Фото: «Газпром»

Судя по всему, Чуйченко не хочет стать новым объектом насмешек и негодования. Предшественник Чуйченко Коновалов, в свою очередь, как будто, не особенно переживал о своем участии в ночной юридической вакханалии, с удовольствием самостоятельно принимая участие в мероприятии. Это, впрочем, не укрылось от глаз местных жителей и СМИ. Впрочем, образ Коновалова шумной тусовке вполне соответствовал.

Экс-министр юстиции Александр Коновалов — постоянный гость Legal street на улице Рубинштейна. Фото: Baltphoto/ Андрей Пронин

Напомним, что вечеринка юристов вызывала много негатива, о чем рассказывала «Мойка78». Так, рады были гостям Международного петербургского юридического форума активисты Рубинштейна, которые устроили протест против Legal Street. Юристов местные жители встретили плакатами с гневными надписями: «Проверки 23 заведений — 137 нарушений санитарного законодательства. Проверки 23 заведений — 264 нарушения противопожарного законодательства».

Баннеры развешанные активистами перед вечеринкой Legal Street на улице Рубинштейна. Фото: Мойка78 /Михаил Киреев

Вечеринка Legal Street из года в год вызывала у местных жителей негодование, закипавшее все сильнее. Активисты Рубинштейна утверждают — лучшие юристы мира, приезжающие на форум, нарушают конституционные права горожан.

Баннеры развешанные активистами перед вечеринкой Legal Street на улице Рубинштейна. Фото: Мойка78 /Михаил Киреев

«К сожалению, тот факт, что в отличие, например, от улицы Думской, на улице Рубинштейна проживают люди, в том числе старики и дети, и организация звукового сопровождения в вечерне-ночное время принесет как минимум неудобства, а для кого-то и страдания, видимо не принимался во внимание. Что такого вида «отдых» гостей ПМЮФ нарушает конституционные права жителей улицы»,
— писали жители, обращаясь к организаторам ПМЮФ в 2019 году.

Обитатели улицы Рубинштейна, которые не первый год борются за право спокойно жить в своих домах, первые этажи которых заняты барами, предлагают переименовать вечеринку для юристов в  «Illegal street». В особенности, многих горожан возмущает не столько шумовое сопровождение, но и решение перекрыть целую улицу ради частного мероприятия.

Баннеры для юристов с Legal Street. Фото: Мойка78 /Михаил Киреев

«У нас выпускники юридических вузов особенные? Давайте перекроем улицу Льва Толстого для выпускников 1-го Меда и т. д.», «Для выпускников академии ФСБ давайте перекройте Невский на все лето»,
— писали в 2019 году подписчики «Мойки78».

Инфорграфика Мойки78

Напомним, Константин Чуйченко возглавил Минюст РФ 21 января 2020 года после отставки прежнего правительства во главе с Дмитрием Медведевым. Ранее Чуйченко руководил аппаратом правительства России и возглавлял рабочую группу по созданию нового КоАП РФ. Кроме того, новый министр является членом совета директоров ОАО «Газпром-медиа».