Электронное телевидение правительства Петербурге ГБУ «Город+» жаждет потратить десятки миллионов рублей на свое существование. То есть, как выяснила КСП, на переписывание пресс-релизов и собственные публикации, не соответствующие государственному заданию.

Руководство СПб ГБУ «Город+» блюдет традиции. Согласно плану закупок предприятия, разменному на портале госзакупок, в 2020 году «Город+» планирует истратить порядка 7 млн рублей на производство контента.

В 2021 году на эти цели израсходуют 7,3 млн рублей, в 2022 — 7,6 млн рублей, свидетельствует план закупок СПб ГБУ «Город+». На вопрос в том, насколько эффективно будут потрачены эти деньги налогоплательщиков, уже ответили «Мойка78» и Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга.

«Город+» по-прежнему не может похвастаться высокими показателями читаемости. К примеру, интервью с известными людьми на площадках издания редко набирают больше сотни просмотров. Общее количество посетителей «Город+», как и год назад, колеблется в районе 80-90 тыс. в месяц.

Кроме того, есть в вопросы к содержанию тех новостей, что публикует «Город+». Претензии к контенту в октябре 2019 года озвучила Контрольно-счетная палата (КСП). Аудиторы подтвердили выводы «Мойки78» и указали, что правительственное издание не достигло установленных показателей и не решило поставленных перед ним задач.

Блогер Николай Камнев. Фото: скриншот видео «Город+»

Так, 60% материалов, опубликованных в 2017-2018 годах, не содержали требуемой информации — о деятельности правительства города и губернатора. Остальные 40% формально соответствовали требованиям, так как полностью дублировали сообщения районных администраций и других органов исполнительной власти.

При этом, отметили аудиторы, «Город+» выполнял по сути те же задания, что и другие правительственные и более эффективные СМИ (телеканал «Санкт-Петербург», газета «Вечерний Санкт-Петербурга»).

Отметим, что КСП проверяла деятельность «Город+» за 2017-2018 года, когда изданием руководил Николай Камнев, известный как блогер под ником Фима Психопат. Сейчас издание возглавляет Елизавета Качибая.

Валерий Пикалев. Фото: Администрация Ленинградской области

Поскольку «Город+» – подведомственное учреждение администрации губернатора Петербурга, «Мойка78» направила главе администрации, вице-губернатору Валерию Пикалеву редакционный запрос. В нем мы попросили Пикалева рассказать, кто и как сейчас контролирует расходы «Город +» и качество контента в этом издании.