Контрольно-счетная палата выяснила, какой бардак творится в правительственных СМИ Петербурга. Оказалось, что интернет-телевидение «Город+» при многомиллионных бюджетах не справляется со своими обязанностями. Теперь на очереди дорогой и непопулярный «Петербургский дневник»?

Зимой 2018 года «Мойка78» писала о сомнительной эффективности «Город+». В октябре 2019-го года эти тезисы были подтверждены Контрольно-счетной палатой (КСП). Теперь наша редакция расскажет, чем живет другое правительственное интернет-СМИ — «Петербургский дневник». Чтобы облегчить работу аудиторам.

О чем пишет «Петербургский дневник»

На сайте «Петербургского дневника» говорится, что издание информирует «о жизни современного Санкт-Петербурга» и «важных городских проектах, реализуемых властью». Наша редакция выяснила, насколько тщательно ПД исполняет свои обязанности.

Петербургские газеты сдают на макулатуру. Фото: Алексей Дементьев/Facebook

Анализ публикаций показал, что 58% материалов на сайте ПД в той или иной мере касаются городской жизни. Деятельности губернатора, администрации Петербурга и связанных с ней структур посвящено всего лишь 11,2% текстов издания.

Таким образом, можно предположить, что задача информационно обеспечить деятельность городских властей в ПД исполняют, скорее всего, не лучше, а может быть, даже хуже, чем в «Город+»

Как мы считали

Для анализа контента были отобраны публикации за три рабочих дня октября 2019 года. Подсчитав общее количество за каждый из этих дней, «Мойка78» вычислила среднее количество публикаций в день — 142 штуки.

Рейтинг Live Internet на 30 октября 219 года

Дальше наша редакция изучила содержание публикаций и классифицировала их по двум критериям: новости о Петербурге и новости о деятельности городских властей. Наконец, было определено среднее арифметическое число новостей в каждой из групп за день.

Оказалось, ежедневно сайт ПД публикует в среднем 83 новости о городе и 16 новостей про деятельность правительства.

Сколько это стоит

В 2019 году компания-издатель «Петроцентр» получила из бюджета города субсидию в 259 млн рублей на издание газеты и поддержание сайта. Известно, что львиная доля этих денег уходит на печатную версию издания — только полиграфические услуги в течение 2019 года обойдутся в 105 млн рублей. Кстати, с системой распространения тоже все не очень понятно — некоторые экс-чиновники находили газету «Петербургский дневник» в макулатуре.

На интернет-редакцию, по оценкам «Мойки78», тратится порядка 2,5 млн рублей. Зарплатный фонд с налогами — около миллиона, остальное — техническая часть сайта, рабочие места для сотрудников, зарплата руководства, премии и служебные автомобили.

Генеральный директор «Петроцентра» Людмила Яковлева. Фото: сайт «Петроцентра»

Таким образом, если в среднем за день сайт ПД выпускает около 80 новостей про город, то в месяц получается 2,4 тыс. публикаций. Значит, каждая публикация о городе в целом обходится в 1 тыс. с копейками рублей. Хотя штатный сотрудник в частных изданиях напишет такой текст за 300 рублей с учетом налогов, расходов на производство и редактирование.

Новости о деятельности городских властей, служб и комитетов стоят в разы дороже. При среднем показателе 16 текстов за сутки в месяц набегает примерно 496. Разделив 2,5 млн расходов на количество публикаций, «Мойка78» получила стоимость одной — 5 тыс. рублей.

За такие деньги, наверное, эти публикации привлекают широкую аудиторию. На самом деле вряд ли, иначе с чего руководство ПД скромно убрало счетчик просмотров отдельных публикаций.

Статистика LiveInternet

Общий счетчик просмотров тоже не болтается на виду. Его после долгих скитаний по сайту мы обнаружили в самом низу раздела «О проекте». По данным LiveInternet, за три дня, которые анализировала наша редакция, сайт ПД посетили всего 244 тыс. человек.

Кому это нужно

К 2011 году губернатор Валентина Матвиенко выстроила крепкие отношения со ключевыми СМИ города. Пришедший ей на смену Георгий Полтавченко похвастаться такими медиаресурсами не мог, и уже спустя год, в 2012-м, началось реформирование ПД.

В отличие от Полтавченко команда нынешнего губернатора Александра Беглова выстраивать отношения со СМИ умеет. Вице-губернатором у него работает Любовь Совершаева, в прошлом — советник председателя совета директоров банка «Россия». Интересно, что на сайте «Национальной медиа группы» (включает 78 телеканал, Пятый канал, газету Метро) говорится, что эта группа была создана с использованием медиа активов «России». Больше того, в 1998 году Совершаева вошла в совет директоров Пятого канала, а в 2007-2011 годах возглавляла его, следует из досье ТАСС.

В общем, непонятно, зачем городу чемодан без ручки.

Сейчас, между прочим, начинается обсуждение бюджета города на 2020 год, есть возможность подкорректировать расходную часть. Если, скажем, выделить сотни миллионов не ПД, а районным изданиям, сконцентрироваться на локальных новостях, пользы, наверное, станет больше.

Справка «Мойки78»:

С декабря 2018 года по январь 2019-го «Мойка78» писала, что правительственное интернет-телевидение «Город+» получает субсидии порядка 70 млн рублей в год (по 6 млн в месяц). При этом издание под руководством в то время Николая Камнева демонстрировало очень невысокую посещаемость даже в сравнении с ПД.

В третьем квартале 2019 года КСП, согласно плану, проверила деятельность «Город+». Аудиторы обнаружили, что издание не справлялось со своими обязанностями — информировать о деятельности губернатора Петербурга, администрации города и прочих властных структурах.

По оценкам КСП, больше 60% публикаций «Город+» не содержали информации об этом. Кроме того, аудиторы указали, что публикации издания содержали сведения, почерпнутые в других СМИ города.

Напомним, АО «Петроцентр» находится в ведении комитета по печати, которым руководит Владимир Рябовол. Его деятельность курирует вице-губернатор Любовь Совершаева.