16 Апр 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

В Петербурге не досчитались 2 млрд из-за «платной» парковки и вновь начали пугать водителей штрафами

После того, как городской бюджет не досчитался более двух миллиардов рублей из-за любителей «халявной» парковки в центре города, в Петербурге вновь начали фиксировать нарушения стоянки автомобилей в платной зоне.

Как рассказали корреспонденту «Мойки78» в ГКУ «Городской центр управления парковками», фиксировать нарушения начали вновь с февраля этого года. Весной прошлого года это уже пытались делать, но тогда не был урегулирован вопрос передачи данных владельцах машин для вынесения штрафных постановлений.

Отметим, что считать нарушителей центр стал на фоне подвижек с поправками в Кодекс об административных правонарушениях. Ранее «Мойка78» писала о том, что депутаты за основу приняли законопроект о наказании для водителей, которые безвозмездно пользуются платной парковкой.

В данный момент по законодательству исполнительные органы власти не могут привлекать недобросовестных шоферов к ответственности. Это связано с тем, что персональные данные находятся вне доступа. Единственное, чем можно апеллировать в этой ситуации, это регистрационный знак. Остальные сведения истребовать от полиции до возбуждения дела возможности нет.

Напомним, что систему платных парковок запустили в 2015 году. Ее создание обошлось городскому бюджету в примерно 300 млн рублей. При этом окупиться создание платных парковок, без учета текущих расходов, смогло только через три года. За это время городской бюджет города не досчитался двух миллиардов рублей — во столько могло бы обойтись строительство новой школы.

При этом «отмотать назад» и собрать деньги с нарушителей после изменений в законодательство не получится — срок «жизни» штрафа — 3 месяца.

Для тех, кто не заплатил, предусмотрели штраф в 3 тыс. рублей. Пока выписать такие штрафы на практике невозможно. Контролеры знают номер машины нарушителя, но не могут получить данные водителя от полиции.
В бытность профильного вице-губернатора Игоря Албина, слабые и безуспешные попытки договориться с главком исходили из КРТИ и ЦУП. Албин даже грозил разогнать ЦУП, но дело дальше угроз не зашло.

Позже попытку договориться с полицией предпринял финансовый вице-губернатор Евгений Елин. Он обещал, что договоренность может быть достигнута в 2020 году. В ГУ МВД ожидаемо заявили, что даже изучение такого проекта соглашения — не в их компетенции.

Пока депутаты работают над правками. На них у парламентариев будет две недели. Но когда водители наконец начнут получать штрафы за неоплаченную парковку — вопрос.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Каждый месяц на Авито рождается более 6 миллионов хороших историй. Это моменты, когда кто-то находит работу мечты, покупает первую машину, планирует долгожданное путешествие, выбирает репетитора по математике, берет из приюта щенка или получает пятизвёздочный отзыв за свою услугу. Эти истории легли в основу нового позиционирования бренда. Первая единая имиджевая кампания Авито построена на реальных отзывах пользователей и поддерживает ключевую миссию платформы — помогать каждому улучшать свою жизнь и жизнь окружающих.

Бизнесмен Дмитрий Яковенко заявил об установке памятника бойцам СВО — уроженцам Ленобласти на земле, которая принадлежит ему на правах собственности. Но этот участок земли — дорога.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.