Ученые Санкт-Петербургского государственного университета выяснили, что белки, которые вызывают болезни Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона образуются даже в здоровом мозге. Исследователи полагают, что результаты их работы повлияют на стратегию создания лекарств от нейродегенеративных заболеваний, сообщили в вузе.
Один из авторов работы, профессор СПбГУ Алексей Галкин отметил, что раньше было известно, что в здоровом мозге в амилоидной форме могут только запасаться некоторые белковые гормоны. Они откладываются в секреторных гранулах в гипофизе, и когда приходит время, гранулы лопаются, и белки работают в нормальной, мономерной форме.
Однако оказалось, что белок может функционировать в мозге в амилоидной форме. Также оказалось, что амилоидная форма FRX1 может связывать молекулы РНК и защищать их от деградации.
Амилоиды в целом играют в жизни многих организмов важную роль. Сейчас интерес к ним связан главным образом с необходимостью создать лекарство от нейродегенеративных заболеваний, в которых такие белки также играют важную роль.
По словам Галкина, исследование говорит о том, что создать универсальное лекарство, которые будет разрушать все амилоиды в мозге — бесперспективно, и нужно искать лечение от каждой конкретной болезни.