В городском суде Петербурга представители Смольного не сумели найти координаты участка земли 1,8 га в Муринском парке, где застройщик «Анна Нова» планирует возведение второй очереди спорткомплекса «Нова Арена». Суд в очередной раз перенес заседание.

Активисты группы «За сохранение Муринского парка» подали иск в адрес правительства Петербурга в связи с переводом участка земли площадью 1,8 га из зоны «рекреации» в зону «спорт». Горожанам не нравится, что Смольный идет навстречу застройщику «Анна Нова», который планирует возвести вторую очередь спорткомплекса «Нова Арена».

Адвокат горожан, Ксения Михайлова, сообщили «Мойке78», что представители Смольного не смогли обнаружить координаты участка в системе, которой ведает комитет имущественных отношений Петербурга. Она также уточнила, что в связи с этим заседание перенесено на 28 февраля.

«Дело было отложено в связи с тем, что ни одна из сторон, хотя это бремя доказывания возложено на ответчика, не смогла представить конкретные сведения по координатам той части земельного участка, которая переведена из зоны «рекреации» в зону «спорт». Представители правительства говорят, что такой информации нет, а истцы представили данные из региональной геоинформационной системы, которой ведает КИО, где эта информация указана»,
— сказала Михайлова корреспонденту «Мойки78».

По словам адвоката, представители Смольного не смогли объяснить, как информация о координатах участка оказалась в единой геоинформационной системе.

Михайлова также уточнила, что спорный участок находится на стыке участка зоны ЗНОП и участка зоны «спорт», соответственно, в Смольном не могут выяснить площадь занимаемого объекта строительства.

«У нас, в отличие от представителей правительства, есть информация о площади участков. Более того, она была получена в ходе переписки с вице-губернатором города Евгением Елиным»,
— отметила Михайлова.

Предыдущее судебное заседание состоялось 5 февраля, тогда, по словам адвоката горожан, подавших иск в отношении Смольного, Ксении Михайловой, в Смольном видят противоречие действующему законодательству, но все равно намерены перевести участок площадью 1,8 га Муринского парка из зоны «рекреации» в зону «спорт».

Активисты выступают в защиту Муринского парка. Фото: «За сохранение Муринского парка»

Активисты также требуют соблюдения действующего законодательства, согласно которому на каждого человека в районе должно приходиться 12 квадратных метров зоны «рекреации». В данный момент этот показатель составляет 10,6 квадратных метров на человека.

Напомним, что на месте парка застройщик ООО «Анна Нова» намерен возвести вторую очередь спортивного комплекса «Нова Арена». Активисты, в свою очередь, требуют перенести место строительства и сохранить парк. «Мойка78» сообщала о противостоянии активистов с застройщиком.

План строительства второй очереди СК «Нова Арена». Фото: «Нова Арена»

На время судебного процесса строительство спорткомплекса заморожено, однако все разрешительные документы действуют. В числе документации есть и порубочный билет на оставшиеся 100 деревьев, 21 кустарник и 12 тыс. квадратных метров газона.