Теплая зима в Петербурге подходит к концу, а меры профилактики, достаточные для того, чтобы подростки не выходили на тонкий лед, похоже, так и не были выработаны. «Мойка78» поинтересовалась у Комитета по образованию города, что именно предпринимается, чтобы уберечь детей от гибели на льду, ведь контроль за ними должен быть усиленным. Комитет кивает на районные администрации, которые должны были поручить школам провести воспитательные беседы. И говорит, что понимание того, что на лед выходить не стоит, — это в  том числе вопрос осознания самим человеком (в данном случае — подростком) всей опасности. 

Судя по всему, либо должной работы недостаточно, либо методы воздействия на подростков должны быть более убедительными.

Аномально теплая зима в этом году не позволила как следует замерзнуть многим водоемам Петербурга. Из-за этого в городе действует строгий запрет выхода на лед. Но несмотря на это дети продолжают игнорировать все предупреждения об опасности и идут проверять тонкий покров на прочность.

«Мойка78» рассказывала, как в начале февраля под лед Лахтинского разлива провалились два школьника — мальчик и девочка. Девочку спасти не удалось. В Ленобласти под лед ушла целая семья — мужчина с двумя детьми, один из которых погиб. Недавно прохожие засняли на камеру двоих подростков, которые вышли на лед Юсуповского сада.

Подростки вышли на лед в Юсуповском саду. Фото: https://vk.com/spb_today

Еще перед Новым годом комитет по образованию дал поручение районным администрациям — организовать в образовательных учреждения профилактические беседы с преподавателями, родителями и самими учениками.

«Проведены беседы, классные часы, родительские собрания. В самих учебных учреждениях на информационных стендах размещены памятки о запрете выхода на лед, а также о том, как в случае чего можно оказать помощь. Как показали недавние события, наши дети неплохо к этому подготовлены. Например, несколько курсантов Морского технического колледжа вытащили провалившихся под лед людей»,
— рассказали в комитете.

Однако предупреждения работают плохо, даже МЧС. Действий, которые предпринимают оба ведомства — городское и областное, явно мало для того, чтобы убедить детей обходить стороной незамерзшие водоемы.

Глава Комитета по образованиюЖанна Воробьева. Курирование работы комитета досталось недавно назначенному вице-губернатору Ирине Потехиной.